Аграрии Казахстана осваивают коневодство

Аграрии Казахстана осваивают коневодство

Аграрии Северо-Казахстанской области из ТОО «Алем НБ» осваивают новый для себя вид деятельности, запустив проект по коневодству. По словам зоотехника предприятия Исена Сарсекеева, месяц назад, благодаря государственной программе поддержки бизнеса, компания получила целевой кредит в размере 10 миллионов тенге. Значительная часть данных средств была направлена на закупку поголовья лошадей.

Отмечается, что животные приобретались исключительно у местных продавцов. Данное обстоятельство, в свою очередь, также поспособствует поддержке небольших крестьянских хозяйств Казахстана. В ближайших планах агрофирмы, которая ранее специализировалась на производстве зерновых, приобретение еще трех жеребцов, что позволит улучшить генетику поголовья и приступить к формированию породы.

Начало продаж скакунов на текущий момент представляется отдаленной перспективой – в соответствии с предварительным производственными планом, первую прибыль новое направление деятельности принесет не ранее, чем через 5 лет.

Следует отметить, что лошади, в отличие от крупного рогатого скота, менее прихотливы в содержании, благодаря возможности долговременного выпаса – вплоть до декабря. В числе прочего данное обстоятельство дает возможность сэкономить на заготовках кормов. Так, на протяжении года в загоне лошадь можно содержать всего 2-3 месяца, используя подкорм.

Наряду с кредитными средствами в собственное коневодство производители из Кызылжарского района рассчитывают инвестировать часть выручки, полученной от реализации зерна.

comments powered by HyperComments
Toyota отзывает более 1 млн машин из-за риска возгорания Toyota отзывает более 1 млн машин из-за риска возгорания

В пресс-службе японского автомобильного концерна Toyota заявили о намерениях отозвать более 1 миллиона своих автомобилей из-за...

Читать полностью
Индия и Казахстан налаживают сотрудничество в сфере производства чая Индия и Казахстан налаживают сотрудничество в сфере производства чая

На минувшей неделе г. Алматы посетила индийская делегация, в которую вошли представители чайной промышленности страны, в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    359
  • Евро
    420.1
  • Российский рубль
    5.41
  • Украинская гривна
    12.8
  • Белорусский рубль
    172.31
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх