Нацбанк РК прокомментировал укрепление тенге в феврале

Нацбанк РК прокомментировал укрепление тенге в феврале

В минувшем месяце курс национальной валюты заметно усилился: за февраль тенге по отношению к американскому доллару укрепился на 3,5 процента, а с начала 2017 года – на 6,2 процента. Сложившийся к концу месяца курс 312,76 тенге за $1 – максимальное значение с декабря 2015 года, как проинформировал Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что укрепление национальной валюты обуславливается динамикой фундаментальных факторов, в первую очередь, стоимости нефти. Уровень нефтяных цен стабилизировался выше отметки в $55 за баррель – этому способствовало ограничение нефтедобычи по договоренностям ОПЕК и иных нефтедобывающих государств, как сообщил Д. Акишев.

Глава финансового регулятора привел данные НБРК, по которым на том же фоне за минувший месяц российский рубль укрепился к доллару на 3,7 процента. Как пояснил Д. Акишев, в соотношении спроса и предложения иностранной валюты сыграл сезонный фактор – предприятиями-экспортерами реализовывалась часть валютной выручки, чтобы уплатить налоговые платежи, что на фоне умеренного спроса на валюту поспособствовало, в результате, и на дополнительное укрепление тенге.

Как подытожил председатель Нацбанка, по окончанию налоговой недели, в последние дни февраля курс национальной валюты скорректировался, некоторая коррекция возможна также в марте. Тем не менее, нынешний уровень мировых нефтяных цен будет поддерживать тенге, при этом резкие скачки в ту либо иную сторону маловероятны.

comments powered by HyperComments
Казахстан увеличил на треть товарооборот в рамках ЕАЭС Казахстан увеличил на треть товарооборот в рамках ЕАЭС

В Министерстве национальной экономики РК подготовили актуальные на август текущего года данные, отражающие динамику торговли...

Читать полностью
В сентябре на рынке Казахстана замедлились темпы продажи жилья и подешевела "вторичка" В сентябре на рынке Казахстана замедлились темпы продажи жилья и подешевела «вторичка»

В минувшем месяце в Казахстане было зафиксировано существенное замедление динамики купли-продажи жилой недвижимости. Так, по...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    334.11
  • Евро
    394.65
  • Российский рубль
    5.81
  • Украинская гривна
    12.61
  • Белорусский рубль
    171.08
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх