КНБ Казахстана задержал вербовщика «Хизб-ут-Тахрир».

КНБ Казахстана задержал вербовщика «Хизб-ут-Тахрир».

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан 01.03.2017 задержал жителя Астаны, намеревавшегося создать ячейку запрещенной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», как проинформировали в ведомстве.

В КНБ РК также сообщили, что в минувшем месяце в Алматы был задержан другой вербовщик «Хизб-ут-Тахрир», распространявший листовки, в которых содержалась пропаганда идей религиозно-экстремистского содержания. По данным фактам сейчас проходят следственные мероприятия.

Как известно, «Хизб-ут-Тахрир» провозгласила себя политическим движением, нацеленным на создание так называемого «всемирного халифата». С этой целью данная организация открывает по всему миру скрытые ячейки, занимающиеся вербовкой своих последователей среди мусульман. Идеология «Хизб-ут-Тахрир» допускает вооруженную борьбу против светских властей.

Эту организацию считают террористической, она преследуется законом во многих государствах, включая РФ, ЕС, большинство арабских стран, страны Центральной и Юго-Восточной Азии.

В Республике Казахстан «Хизб-ут-Тахрир» с 2005 года признана экстремистской организацией и запрещена судебным решением. За эти годы компетентные органы привлекли к уголовному преследованию 160 лидеров ячеек и активистов «Хизб-ут-Тахрир». Более 700 человек отказались добровольно от идеологии экстремизма.

Тем не менее, как заявляют в КНБ, в РК имеют место единичные попытки возобновить деятельность запрещенной организации, имеющие подоплеку внешней пропаганды.

comments powered by HyperComments
Казахстанские военнослужащие провели Уроки Мужества в школах Казахстанские военнослужащие провели Уроки Мужества в школах

Реализуя положения Послания Елбасы казахстанскому народу, которые касаются усиления роли патриотического воспитания молодежи,...

Читать полностью
7-летняя казахстанка Аиша Абенова выиграла конкурс красоты в Москве 7-летняя казахстанка Аиша Абенова выиграла конкурс красоты в Москве

7-летняя представительница Казахстана Аиша Абенова, проживающая в Караганде, стала победительницей международного конкурса...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.9
  • Евро
    423.56
  • Российский рубль
    5.55
  • Украинская гривна
    13.51
  • Белорусский рубль
    175.45
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх