КНБ Казахстана задержал вербовщика «Хизб-ут-Тахрир».

КНБ Казахстана задержал вербовщика «Хизб-ут-Тахрир».

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан 01.03.2017 задержал жителя Астаны, намеревавшегося создать ячейку запрещенной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», как проинформировали в ведомстве.

В КНБ РК также сообщили, что в минувшем месяце в Алматы был задержан другой вербовщик «Хизб-ут-Тахрир», распространявший листовки, в которых содержалась пропаганда идей религиозно-экстремистского содержания. По данным фактам сейчас проходят следственные мероприятия.

Как известно, «Хизб-ут-Тахрир» провозгласила себя политическим движением, нацеленным на создание так называемого «всемирного халифата». С этой целью данная организация открывает по всему миру скрытые ячейки, занимающиеся вербовкой своих последователей среди мусульман. Идеология «Хизб-ут-Тахрир» допускает вооруженную борьбу против светских властей.

Эту организацию считают террористической, она преследуется законом во многих государствах, включая РФ, ЕС, большинство арабских стран, страны Центральной и Юго-Восточной Азии.

В Республике Казахстан «Хизб-ут-Тахрир» с 2005 года признана экстремистской организацией и запрещена судебным решением. За эти годы компетентные органы привлекли к уголовному преследованию 160 лидеров ячеек и активистов «Хизб-ут-Тахрир». Более 700 человек отказались добровольно от идеологии экстремизма.

Тем не менее, как заявляют в КНБ, в РК имеют место единичные попытки возобновить деятельность запрещенной организации, имеющие подоплеку внешней пропаганды.

comments powered by HyperComments
В Казахстане растет количество легковых авто с гибридными двигателями В Казахстане растет количество легковых авто с гибридными двигателями

В соответствии с данными Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, по состоянию на первое полугодие 2018 года...

Читать полностью
Алматинцы обеспокоены массовой рекламой наркотиков на зданиях Алматинцы обеспокоены массовой рекламой наркотиков на зданиях

Неравнодушные алматинцы обеспокоены тем, что в городе на фасадах зданий можно видеть рекламу наркотиков, о чем 12.09.2018 сообщил...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    359
  • Евро
    420.1
  • Российский рубль
    5.41
  • Украинская гривна
    12.8
  • Белорусский рубль
    172.31
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх