Распространителей наркотиков не могут привлечь к ответственности в Казахстане

Распространителей наркотиков не могут привлечь к ответственности в Казахстане

Правоохранительным органам не всегда удается привлечь распространителей психотропов к уголовной ответственности, как заявил замглавы МВД Казахстана Рашид Жакупов на заседании Межведомственной комиссии в Минюсте РК.

В частности, правоохранители Западно-Казахстанской области, в январе 2015-го года изъяли вещество, которое содержало синтетический психотроп разновидности канабиоида АВ- РINACA-CHM. Масса изъятого вещества составила 11 г, но из-за того что данное вещество не входит в утвержденный Список наркотических средств и психотропных веществ, его распространители избежали ответственности.

Аналогичный случай произошел в Алматы, в мае 2015-го года – правоохранители изъяли 7 г α-пирролидиновалерофенона, являющегося аналогом психотропа пировалерона.

В минувшем году подобных случаев зафиксировано семь.

Причина безнаказанности распространителей наркотиков – отсутствие исчерпывающего, четкого, законодательно утвержденного списка аналогов наркотических и психотропных средств. Принятие решения по отнесению каких-либо неизвестных ранее веществ, базировались при этом на исследованиях судебных экспертов.

В этой связи МВД РК разработало специальный законопроект, принятие которого позволит правоохранителям эффективнее реагировать, привлекая к подобающей ответственности распространителей новых психотропных веществ.

comments powered by HyperComments
Улжалгас Бактыбаева родила тройню, став матерью 8 детей Улжалгас Бактыбаева родила тройню, став матерью 8 детей

Улжалгас Бактыбаева, 32-летняя жительница с. Ушкын в Сарыагашском р-не Туркестанской области, на днях родила тройню, став матерью...

Читать полностью
20-летняя «Мисс Атырау-2015» борется с онкологией 20-летняя «Мисс Атырау-2015» борется с онкологией

Двадцатилетняя Гаухар Касаева, ставшая в 2015 году победительницей конкурса красоты «Мисс Атырау», борется сейчас с онкологическим...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    369.98
  • Евро
    428.7
  • Российский рубль
    5.64
  • Украинская гривна
    13.26
  • Белорусский рубль
    175.01
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх