Распространителей наркотиков не могут привлечь к ответственности в Казахстане

Распространителей наркотиков не могут привлечь к ответственности в Казахстане

Правоохранительным органам не всегда удается привлечь распространителей психотропов к уголовной ответственности, как заявил замглавы МВД Казахстана Рашид Жакупов на заседании Межведомственной комиссии в Минюсте РК.

В частности, правоохранители Западно-Казахстанской области, в январе 2015-го года изъяли вещество, которое содержало синтетический психотроп разновидности канабиоида АВ- РINACA-CHM. Масса изъятого вещества составила 11 г, но из-за того что данное вещество не входит в утвержденный Список наркотических средств и психотропных веществ, его распространители избежали ответственности.

Аналогичный случай произошел в Алматы, в мае 2015-го года – правоохранители изъяли 7 г α-пирролидиновалерофенона, являющегося аналогом психотропа пировалерона.

В минувшем году подобных случаев зафиксировано семь.

Причина безнаказанности распространителей наркотиков – отсутствие исчерпывающего, четкого, законодательно утвержденного списка аналогов наркотических и психотропных средств. Принятие решения по отнесению каких-либо неизвестных ранее веществ, базировались при этом на исследованиях судебных экспертов.

В этой связи МВД РК разработало специальный законопроект, принятие которого позволит правоохранителям эффективнее реагировать, привлекая к подобающей ответственности распространителей новых психотропных веществ.

comments powered by HyperComments
В Астане осенью откроют Линейный парк В Астане осенью откроют Линейный парк

Этой осенью в Астане планируется открытие Линейного парка, о чем 14.08.2018 ссылаясь на акимат столицы проинформировал новостной...

Читать полностью
Белорусские спасатели оказали помощь гражданам Казахстана Белорусские спасатели оказали помощь гражданам Казахстана

Белорусские спасатели Добрушского районного подразделения МЧС помогли застрявшим на автомобиле в лесу гражданам Республики...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    363.22
  • Евро
    413.42
  • Российский рубль
    5.35
  • Украинская гривна
    13.28
  • Белорусский рубль
    176.23
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх