Распространителей наркотиков не могут привлечь к ответственности в Казахстане

Распространителей наркотиков не могут привлечь к ответственности в Казахстане

Правоохранительным органам не всегда удается привлечь распространителей психотропов к уголовной ответственности, как заявил замглавы МВД Казахстана Рашид Жакупов на заседании Межведомственной комиссии в Минюсте РК.

В частности, правоохранители Западно-Казахстанской области, в январе 2015-го года изъяли вещество, которое содержало синтетический психотроп разновидности канабиоида АВ- РINACA-CHM. Масса изъятого вещества составила 11 г, но из-за того что данное вещество не входит в утвержденный Список наркотических средств и психотропных веществ, его распространители избежали ответственности.

Аналогичный случай произошел в Алматы, в мае 2015-го года – правоохранители изъяли 7 г α-пирролидиновалерофенона, являющегося аналогом психотропа пировалерона.

В минувшем году подобных случаев зафиксировано семь.

Причина безнаказанности распространителей наркотиков – отсутствие исчерпывающего, четкого, законодательно утвержденного списка аналогов наркотических и психотропных средств. Принятие решения по отнесению каких-либо неизвестных ранее веществ, базировались при этом на исследованиях судебных экспертов.

В этой связи МВД РК разработало специальный законопроект, принятие которого позволит правоохранителям эффективнее реагировать, привлекая к подобающей ответственности распространителей новых психотропных веществ.

comments powered by HyperComments
Парацетамол отрицательно влияет на репродуктивную функцию - ученые Парацетамол отрицательно влияет на репродуктивную функцию — ученые

Группой американских ученых было проведено исследование, которое показало, что при употреблении лекарственных средств, в основе...

Читать полностью
В Казахстане подсчитали электромобили В Казахстане подсчитали электромобили

Продолжая подведение итогов прошлого года, в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК подготовили данные о...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    319.32
  • Евро
    396.28
  • Российский рубль
    5.66
  • Украинская гривна
    11.83
  • Белорусский рубль
    163.08
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх