В экспертном сообществе России отреагировали на переход Казахстана к латинице: М. Делягин

В экспертном сообществе России отреагировали на переход Казахстана к латинице: М. Делягин

На уходящей неделе в российском информационном пространстве широким резонансом откликнулось намерение Астаны по окончательному переводу казахстанского алфавита на латиницу к 2025 году – соответствующий срок реализации инициативы, появившейся еще несколько лет назад, был обозначен в представленной на днях программной статье Нурсултана Назарбаева. Вместе с тем в Министерстве образования и науки Республики Казахстан уже успели сообщить о формировании рабочей группы, в задачи которой входит подготовка перехода отечественного алфавита с кириллицы на латинскую графику.

Известный российский экономист политик, аналитик, публицист, радиоведущий, участник многочисленных ток-шоу на российском телевидении и пр. Михаил Делягин на своем официальном сайте прокомментировал языковую реформу Казахстана, сравнив ее с «бегством из русского мира очертя голову».

Эксперт отмечает, что винить в подобном выборе Президента РК представляется нелепым, более того, данный выбор руководства Казахстана является «стратегическим, продуманным и осмысленным». Так, «заботясь о своей стране и своем народе», глава Казахстана видит «неадекватность и слабость современного российского государства» с «разрушающей его беспощадной либеральной социально-экономической политикой в стиле 90-х годов», пишет Делягин.

В свою очередь, для России данную новость Михаил Делягин называет «ужасной», поскольку именно азбука «прямо участвует в формировании культурных кодов».

Читайте также: Эксперт: С Казахстаном у России наиболее стабильные и предсказуемые отношения

Одним из катализаторов намеченного преобразования в казахстанской языковой политике, эксперт назвал «ужасающую беспомощность России перед чудовищным унижением» в Сирии, имея в виду ракетную атаку американских ВМС на авиабазу сирийских правительственных войск.

По мнению Делягина, правильной реакцией на неприятный для себя ход Казахстана со стороны россиян должны стать «оздоровление и нормализация» своего собственного государства.

Ранее сообщалось о том, что Владимир Соловьев поделился впечатлениями от поездки в Алматы.

Добавить комментарий

В Костанае свадебный Hummer столкнулся со "скорой" В Костанае свадебный Hummer столкнулся со «скорой»

На днях в Костанае свадебный автомобиль Hummer врезался в карету скорой помощи – пострадал пациент, о чем проинформировал новостной...

Читать полностью
Специальная комиссия проверяет объекты хранения боеприпасов ВС РК Специальная комиссия проверяет объекты хранения боеприпасов ВС РК

Министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев приказал тщательно проверить обеспечение безопасности на объектах...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    384.39
  • Евро
    431.71
  • Российский рубль
    6.11
  • Украинская гривна
    14.75
  • Белорусский рубль
    189.65
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх