В экспертном сообществе России отреагировали на переход Казахстана к латинице: М. Делягин

В экспертном сообществе России отреагировали на переход Казахстана к латинице: М. Делягин

На уходящей неделе в российском информационном пространстве широким резонансом откликнулось намерение Астаны по окончательному переводу казахстанского алфавита на латиницу к 2025 году – соответствующий срок реализации инициативы, появившейся еще несколько лет назад, был обозначен в представленной на днях программной статье Нурсултана Назарбаева. Вместе с тем в Министерстве образования и науки Республики Казахстан уже успели сообщить о формировании рабочей группы, в задачи которой входит подготовка перехода отечественного алфавита с кириллицы на латинскую графику.

Известный российский экономист политик, аналитик, публицист, радиоведущий, участник многочисленных ток-шоу на российском телевидении и пр. Михаил Делягин на своем официальном сайте прокомментировал языковую реформу Казахстана, сравнив ее с «бегством из русского мира очертя голову».

Эксперт отмечает, что винить в подобном выборе Президента РК представляется нелепым, более того, данный выбор руководства Казахстана является «стратегическим, продуманным и осмысленным». Так, «заботясь о своей стране и своем народе», глава Казахстана видит «неадекватность и слабость современного российского государства» с «разрушающей его беспощадной либеральной социально-экономической политикой в стиле 90-х годов», пишет Делягин.

В свою очередь, для России данную новость Михаил Делягин называет «ужасной», поскольку именно азбука «прямо участвует в формировании культурных кодов».

Читайте также: Эксперт: С Казахстаном у России наиболее стабильные и предсказуемые отношения

Одним из катализаторов намеченного преобразования в казахстанской языковой политике, эксперт назвал «ужасающую беспомощность России перед чудовищным унижением» в Сирии, имея в виду ракетную атаку американских ВМС на авиабазу сирийских правительственных войск.

По мнению Делягина, правильной реакцией на неприятный для себя ход Казахстана со стороны россиян должны стать «оздоровление и нормализация» своего собственного государства.

Ранее сообщалось о том, что Владимир Соловьев поделился впечатлениями от поездки в Алматы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В ВС РК торжественно провожают в запас военнослужащих-срочников призыва «Весна-2018» В ВС РК торжественно провожают в запас военнослужащих-срочников призыва «Весна-2018»

Соединения и воинские части Вооруженных Сил Республики Казахстан проводят торжественные мероприятия по увольнению в запас...

Читать полностью
Более 3 кг героина пытался ввезти в РФ гражданин Казахстана Более 3 кг героина пытался ввезти в РФ гражданин Казахстана

Гражданин Республики Казахстан пытался ввезти в Российскую Федерацию более трех килограммов наркотика героин, о чем со ссылкой...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    377.11
  • Евро
    424.21
  • Российский рубль
    5.91
  • Украинская гривна
    14.13
  • Белорусский рубль
    180.63
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх