В Павлодарской области запускают производство порошкового кумыса

В Павлодарской области запускают производство порошкового кумыса

В мае этого года сообщалось о перспективном проекте по организации на территории Казахстана особой зоны по производству кумыса. Эксперты рынка отмечают устойчивый высокий спрос на национальный казахский напиток как на внутреннем рынке, так и со стороны зарубежного потребителя. Вместе с тем, как и любой «живой» напиток, отечественный кумыс имеет весьма непродолжительный срок хранения. Однако специалистам крестьянского хозяйства «Алтай» удалось успешно устранить и данный, пускай и объективный, но недостаток. Так, с недавнего времени наряду с традиционным разливным кумысом в компании наладили производство напитка в формате растворимого сухого порошка.

Производство ХК «Алтай» находится в Лебяжинском районе Павлодарской области. Компания поставляет напиток из кобыльего молока уже более десятка лет, имея на сегодняшний день, в числе прочего, передовое оборудование, а также 900 дойных кобыл. Как сообщают в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен», хозяйство производит за сутки 300-400 литров кумыса.

Представители ХК «Алтай» акцентируют внимание на том, что «порошковый» кумыс в готовом состоянии помимо сохранения высоких вкусовых качеств будет все также полезен – благодаря упомянутой технической оснащенности предприятия, из процесса изготовления исключены консерванты, а также прочие нежелательные вещества. Приоткрывая секреты производства, в «Алтае» сообщили, что столь высокие потребительские характеристики позволяет обеспечить технология «Газификации». Срок хранения натурального порошка составит порядка месяца. При этом производитель планирует наладить поставки сухого кумыса в т.ч. на европейский рынок, представители которого уже успели обозначить заинтересованность в продукте.

Ранее сообщалось о проведении в Павлодарской области обучающего семинара по повышению удоев рогатого скота.

comments powered by HyperComments
Представительницы малого бизнеса из Павлодарской области раздают бесплатный хлеб Представительницы малого бизнеса из Павлодарской области раздают бесплатный хлеб

Двум женщинам-предпринимательницам из Аксу (Павлодарскя область), несмотря на сравнительно небольшие масштабы своей...

Читать полностью
Представителям бизнеса СКО разъяснили налоговые реформы Представителям бизнеса СКО разъяснили налоговые реформы

Палата предпринимателей СКО провела круглый стол в формате видеоконференции, где обсуждались положения проекта Налогового...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    341.61
  • Евро
    410.27
  • Российский рубль
    5.9
  • Украинская гривна
    13.05
  • Белорусский рубль
    176.63
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх