В Павлодарской области запускают производство порошкового кумыса

В Павлодарской области запускают производство порошкового кумыса

В мае этого года сообщалось о перспективном проекте по организации на территории Казахстана особой зоны по производству кумыса. Эксперты рынка отмечают устойчивый высокий спрос на национальный казахский напиток как на внутреннем рынке, так и со стороны зарубежного потребителя. Вместе с тем, как и любой «живой» напиток, отечественный кумыс имеет весьма непродолжительный срок хранения. Однако специалистам крестьянского хозяйства «Алтай» удалось успешно устранить и данный, пускай и объективный, но недостаток. Так, с недавнего времени наряду с традиционным разливным кумысом в компании наладили производство напитка в формате растворимого сухого порошка.

Производство ХК «Алтай» находится в Лебяжинском районе Павлодарской области. Компания поставляет напиток из кобыльего молока уже более десятка лет, имея на сегодняшний день, в числе прочего, передовое оборудование, а также 900 дойных кобыл. Как сообщают в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен», хозяйство производит за сутки 300-400 литров кумыса.

Представители ХК «Алтай» акцентируют внимание на том, что «порошковый» кумыс в готовом состоянии помимо сохранения высоких вкусовых качеств будет все также полезен – благодаря упомянутой технической оснащенности предприятия, из процесса изготовления исключены консерванты, а также прочие нежелательные вещества. Приоткрывая секреты производства, в «Алтае» сообщили, что столь высокие потребительские характеристики позволяет обеспечить технология «Газификации». Срок хранения натурального порошка составит порядка месяца. При этом производитель планирует наладить поставки сухого кумыса в т.ч. на европейский рынок, представители которого уже успели обозначить заинтересованность в продукте.

Ранее сообщалось о проведении в Павлодарской области обучающего семинара по повышению удоев рогатого скота.

comments powered by HyperComments
В 2017 году "БелАЗ" установил рекорд поставок в Казахстан В 2017 году «БелАЗ» установил рекорд поставок в Казахстан

Белорусский автомобильный завод (БелАЗ) представил статистику экспорта за 2017 год. Константной основной развития одного из...

Читать полностью
В Алматы появился фирменный магазин «BELARUS» В Алматы появился фирменный магазин «BELARUS»

В Алматы заработал фирменный магазин белорусской сельскохозяйственной и коммунальной техники производства Минского...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    325.2
  • Евро
    397.13
  • Российский рубль
    5.74
  • Украинская гривна
    11.3
  • Белорусский рубль
    164.37
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх