Южно-казахстанские археологи нашли древние монеты и письмена Кушанского царства

Южно-казахстанские археологи нашли древние монеты и письмена Кушанского царства

Проводя раскопки в городище Культобе, южно-казахстанские археологи нашли редкие артефакты: кушанскую монету, табличку с фрагментом кангюйской письменности, кувшин с тамгой сарматов, которые относятся к I веку н. э., о чем изданию rk-news.com сообщили на ресурсе BNews.kz.

Городище Культобе, которое датируется I-IV в. н. э., расположено неподалеку от сельского населенного пункта Сары арык в Ордабасинском р-не ЮКО. Уже в течение 26 лет здесь ведутся археологические работы под управлением профессора ЮКГПИ Александра Подушкина.

Городище Культобе ученые-археологи относят к арысской культуре – государственности Кангюй, одного из первых государств, которые были образованы на территории современной ЮКО после распада союза сакских племен. За годы изысканий археологи нашли здесь немало артефактов, включая таблички из обожженного кирпича, на которых сохранились образцы древней письменности. В этом году на раскопках обнаружили уже семнадцатый такой фрагмент, включающий 14 знаков на четырех строках.

Помимо этого, археологи на последних раскопках в Культобе нашли древнюю бронзовую монету, датируемую концом I в. н. э. Как полагают историки, ее отчеканили в Кушанской империи, которая простиралась на территории Средней Азии, Пакистана и Афганистана.

После досконального изучения найденных артефактов, представляющие наибольшую ценность, передадут в Центральный государственный музей Республики Казахстан.

comments powered by HyperComments
Театр «Астана Балет» произвел ошеломительный фурор на фестивале в Бодруме Театр «Астана Балет» произвел ошеломительный фурор на фестивале в Бодруме

Театр «Астана Балет» дебютировал в Бодруме на XV Международном фестивале балета, произведя такой ошеломительный фурор, что...

Читать полностью
Киностудия «Казахфильм» приступила к съемкам блокбастера «Шала казах» Киностудия «Казахфильм» приступила к съемкам блокбастера «Шала казах»

Киностудия «Казахфильм» имени Ш. Айманова приступит к съёмкам полнометражной художественной киноленты, получившей рабочее...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    333.32
  • Евро
    392.58
  • Российский рубль
    5.64
  • Украинская гривна
    13.04
  • Белорусский рубль
    172.57
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх