В ЮКО проходит ОПМ «Подросток»

Правоохранителями Южно-Казахстанской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток» — выявляются правонарушения среди подростков, а наряду с этим особое внимание уделяется фактам употребления спиртного, нахождения вне жилых помещений ночью без сопровождения взрослых, как корреспонденту rk-news.com 09.09.2017 рассказали в пресс-центре ДВД ЮКО.

В ОПМ задействовано порядка семисот сотрудников полиции, прокуратуры, органов здравоохранения и образования, представителей общественных организаций, родительских комитетов и СМИ.

За три дня работы по мероприятию в полицию доставлено 276 подростков, в т. ч. 247 – за правонарушения административного порядка. 12 несовершеннолетних, оставленных без родительского присмотра, направили в Центр адаптации подростков ЮКО.

Стражи правопорядка выявили 244 правонарушения в отношении несовершеннолетних.

Проводя ночные рейды, правоохранители выявили 225 детей и подростков, которые находились после 23:00 вне дома и без сопровождения взрослых законных представителей. Помимо этого, выявлено 10 несовершеннолетних, находившихся в ночных увеселительных заведениях, а также один подросток, распивавший спиртное в общественном месте.

Сотрудники ювенальной полиции в Шымкенте задержали четверых подростков с оружием и маской – возбуждено уголовное производство по ст. 287 УК Казахстана.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Подросток» полицейские также проводят лекции с беседами в школах, разъясняя подросткам их обязанности и права, наряду с ответственностью за те или иные совершенные правонарушения.