Новый Налоговый кодекс повысит инвестиционную привлекательность геологоразведки в РК

Порядка семи триллионов тенге привлекут инвестиций до 2030-го года в геологоразведку, о чем 12.09.2017 заявили главы Минфина и МНЭ Казахстана Бахыт Султанов и Тимур Сулейменов на пресс-конференции после заседания Правительства, передает rk-news.com.

В частности, Министр национальной экономики рассказал, что для стимулирования данной отрасли объединят ряд налогов. Как отметил Т. Сулейменов, в РК имеется довольно много значимых месторождений, требующих серьезных затрат, из-за чего они становятся малопривлекательны для потенциальных инвесторов – по этим месторождениям предлагается объединение налогов на недропользование в один альтернативный налог.

При этом, как сообщил глава МНЭ, прежним останется налог по фискальной нагрузке, однако он будет реформирован, дабы облегчить работы по привлечению финансовых инвестиций на данные месторождения.

Глава Минфина РК добавил, что ставки не будут меняться, но будет обеспечена изменение парадигмы отношений между налогоплательщиками и налоговой системой, поскольку в основу нового Налогового кодекса заложены принципы транспарентности, партнерства и добровольности.

Б. Султанов также подчеркнул, что ожидается дополнительно привлечь порядка 7 триллионов тенге инвестиций до 2030-го года, благодаря синхронизации налогов по пользованию недр с законопроектом нового Кодекса о недропользовании.