В сентябре на рынке Казахстана замедлились темпы продажи жилья и подешевела «вторичка»

В сентябре на рынке Казахстана замедлились темпы продажи жилья и подешевела "вторичка"

В минувшем месяце в Казахстане было зафиксировано существенное замедление динамики купли-продажи жилой недвижимости. Так, по итогам сентября в РК было зарегистрировано в общей сложности 21 778 сделок, связанных с отчуждением объектов жилого фонда. Как отметили в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК, данное значение на 10% уступает аналогичному показателю августа текущего года.

В качестве исходных данных для формирования статистики были использованы соответствующие сведения о регистрации, предоставленные Министерством юстиции РК.

Как сообщили редакции RK-News.com в Комитете, из приведенного выше объема сделок за сентябрь, 15 509 договоров купли-продажи предполагали отчуждение квартир, в то время как на оставшуюся часть сделок приходились индивидуальные дома.

Наиболее оживленным рынок жилой недвижимости по итогам прошлого месяца был в столице. Так, в Астане было продано/куплено 3 060 жилых объекта. Практически вплотную к показателю столицы приблизился г.Алматы, где количество сделок составляло 2 925. Третье место в сентябре оставила за собой Карагандинская область – 2 208 сделок.

В целом в период с января по сентябрь текущего года в Казахстане было зарегистрировано 177 308 сделок купли-продажи жилой недвижимости, что на 28,4% превышает аналогичный показатель за период январь–сентябрь 2016 года.

Читайте также: В Казахстане растут объемы строительства

Вместе с тем по данным ведомства средняя стоимость жилого «квадрата» в прошлом месяце по стране составляла:

  • Новое жилье – 253 717 тенге (+0,4% в сравнении с августом),
  • Перепродажа благоустроенного жилья – 187 236 тенге (-0,4% в сравнении с августом),
  • Перепродажа неблагоустроенного жилья – 114 345 тенге (+0,1% в сравнении с августом).

Среднее стоимостное значение квадратного метра в части аренды жилья в сентябре составляло 1 306 тенге.

В Комитете отмечают, что средние показатели стоимости выводились на основании выборочных данных по жилым фондам Астаны и областных центров республики, которые предоставлялись местными строительными компаниями, а также агентствами недвижимости.

Ранее сообщалось о данных по строительству объектов недвижимости социального значения по итогам прошлого года.

comments powered by HyperComments
В Казахстане растет количество легковых авто с гибридными двигателями В Казахстане растет количество легковых авто с гибридными двигателями

В соответствии с данными Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, по состоянию на первое полугодие 2018 года...

Читать полностью
Из-за дождей в Казахстане не убрано и половины урожая пшеницы Из-за дождей в Казахстане не убрано и половины урожая пшеницы

Из-за неблагоприятных погодных условий в аграрии Казахстана не убрали к 1 сентября и половины всего урожая пшеницы, о чем 04.09.2018...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    352.54
  • Евро
    415.15
  • Российский рубль
    5.31
  • Украинская гривна
    12.57
  • Белорусский рубль
    169.82
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх