Ситуация на рынке нового жилья

Ситуация на рынке нового жилья

Ситуация на рынке первичного жилья в настоящее время может оцениваться как достаточно непростая. Причиной для такого положения дел стала целая цепочка различных событий, развитие которых затронуло и рынок новостроя. Значительное падение нефтевых котировок стало одним из факторов, способствовавших девальвации тенге, а это в свою очередь повлекло за собой заметное сокращение реальных доходов населения.

Рынок первичного жилья отреагировал на эту ситуацию соответствующим образом – цены на новостройки (посмотреть которые можно на сайте https://novostroyki.flatfy.kz) в тенге выросли, число сделок снизилось, условия по ипотеке стали более жесткими и крайне непривлекательными для покупателей нового жилья. Когда застройщики осознали бесперспективность своего положения, цены на квадратные метры начали снижаться и подобная тенденция отмечается и сейчас, хотя с начала этого года она еще не столь очевидна.

Правительство республики предпринимает целый ряд мер, которые направлены на стабилизацию ситуации, но пока говорить о каких-то результатах еще очень рано, ведь процесс восстановления рынка обещает быть длительным и непростым. Одно из наиболее важных для рынка решений было связано с полным отказом от долларовых цен, позволявших продавцам манипулировать реальными расценками и выигрывать от изменения котировок. Также ведутся работы, ориентированные на снижение зависимости рынка жилья от внешних факторов и направленные на импортозамещение и другие механизмы.

Нельзя не сказать и о том, что правительство старается поддерживать в активном состоянии программы государственного жилищного строительства, которые в значительной степени оживляют отрасль и не дают ей оказаться в действительно плачевном положении.

Когда положение дел на рынке начнет меняться? Говорить об этом пока достаточно сложно, ведь для нормализации ситуации потребуется не только время, но и ресурсы, которых пока нет. Главное условие выхода рынка жилья из кризиса – это повышение спроса на квартиры со стороны покупателей, которое возможно только в том случае, если реальные доходы населения начнут расти, национальная валюта стабилизируется, а банковская система перестанет испытывать проблемы с кредитной ликвидностью и предложит приемлемые для заемщиков условия. Может ли это произойти в нынешнем году? Маловероятно, но для этого года года хорошим результатом будет хотя бы удержание нынешних позиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Услуга «Тайный покупатель» в  СНГ Услуга «Тайный покупатель» в СНГ

«Та́йный покупа́тель» является методом, применяемым под эгидой маркетинговых исследований, осуществляемых, дабы оценить...

Читать полностью
Эксперты назвали профессии, на которые будет снижаться спрос в Москве Эксперты назвали профессии, на которые будет снижаться спрос в Москве

Аналитики российского инновационного центра «Сколково», проанализировав динамику развития трудового рынка Москвы, составили...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.9
  • Евро
    423.56
  • Российский рубль
    5.55
  • Украинская гривна
    13.51
  • Белорусский рубль
    175.45
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх