Рынок потребительского кредитования снова в тренде

Рынок потребительского кредитования снова в тренде

Рынок потребительского кредитования Казахстана продолжает расти и бить новые рекорды. Впервые с 2014 года кредитный портфель банков второго уровня достиг отметки в 5 триллионов тенге. Таким образом, показатель роста потребительского кредитования превысил 30%.

Причины популярности потребительского кредитования

Всплеск активности заемщиков, наблюдавшийся в конце года, обусловлен новогодними праздниками и формированием нового тренда, который делает рынок розничного кредитования более привлекательным и интересным для жителей Казахстана. К тому же в последнее время появилось множество кредитных микрофинансовых организаций, предоставляющих услугу онлайн-кредитования. Для получения такого кредита следует зарегистрировать и посетить личный кабинет cclon.kz. Оформление онлайн-займа проходит в течение нескольких минут.

На конец 2017 года индекс кредитной активности жителей Казахстана достиг 30 пунктов. Данный показатель также является рекордным в течение последних нескольких лет. По словам Асема Нургалиева, представителя Первого кредитного бюро, рост рынка связан с активной деятельностью банков и микрофинансовых организаций, которые готовы кредитовать своих клиентов на большие суммы.

Новогодний всплеск активности

Что касается сезонности этого рынка, то финансисты особенно выделяют ноябрь и декабрь. В канун новогодних праздников торговые сети и магазины предоставляют своим клиентам большие скидки на различные группы товаров. При этом ритейлеры обычно работают в тандеме с финансовыми организациями, которые предлагают населению различные кредитные продукты.

Сегодня средний чек розничного кредита составляет около 150 тысяч тенге. Среди заемщиков наибольшей популярностью пользуются смартфоны, планшеты, бытовая техника и прочие современные блага цивилизации. По словам Сергея Ульянича, замдиректора департамента продаж банка второго уровня, в последнее время наблюдается активный рост в кредитовании клиентов магазинов верхней одежды. В 2017 году проникновение кредитов в этот сегмент достигло 50% от общего объема продажа. При этом еще в прошлом десятилетии этот показатель не превышал 15%. Такая же тенденция наблюдается в сегменте продаж косметики, техники и электроники.

В 2017 году наблюдался рост кредитования интернет-продаж. По мнению ведущих экономистов Казахстана, в 2018 году потребительское кредитование клиентов интернет-магазинов будет главным трендом развития этого рынка.

comments powered by HyperComments
Кредит для тех, кто работает неофициально Кредит для тех, кто работает неофициально

Сегодняшний уровень зарплат заставляет многих граждан работать на себя или трудоустраиваться неофициально. Это несет за собой...

Читать полностью
Микрокредиты онлайн в Казахстане становятся оперативным и выгодным решением насущных проблем Микрокредиты онлайн в Казахстане становятся оперативным и выгодным решением насущных проблем

Аналитические исследования, проведенные известным рейтинговым агентством Fitch Ratings, показывают отличные перспективы для...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    319.88
  • Евро
    394.41
  • Российский рубль
    5.65
  • Украинская гривна
    11.85
  • Белорусский рубль
    163.33
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх