Рынок потребительского кредитования снова в тренде

Рынок потребительского кредитования снова в тренде

Рынок потребительского кредитования Казахстана продолжает расти и бить новые рекорды. Впервые с 2014 года кредитный портфель банков второго уровня достиг отметки в 5 триллионов тенге. Таким образом, показатель роста потребительского кредитования превысил 30%.

Причины популярности потребительского кредитования

Всплеск активности заемщиков, наблюдавшийся в конце года, обусловлен новогодними праздниками и формированием нового тренда, который делает рынок розничного кредитования более привлекательным и интересным для жителей Казахстана. К тому же в последнее время появилось множество кредитных микрофинансовых организаций, предоставляющих услугу онлайн-кредитования. Для получения такого кредита следует зарегистрировать и посетить личный кабинет cclon.kz. Оформление онлайн-займа проходит в течение нескольких минут.

На конец 2017 года индекс кредитной активности жителей Казахстана достиг 30 пунктов. Данный показатель также является рекордным в течение последних нескольких лет. По словам Асема Нургалиева, представителя Первого кредитного бюро, рост рынка связан с активной деятельностью банков и микрофинансовых организаций, которые готовы кредитовать своих клиентов на большие суммы.

Новогодний всплеск активности

Что касается сезонности этого рынка, то финансисты особенно выделяют ноябрь и декабрь. В канун новогодних праздников торговые сети и магазины предоставляют своим клиентам большие скидки на различные группы товаров. При этом ритейлеры обычно работают в тандеме с финансовыми организациями, которые предлагают населению различные кредитные продукты.

Сегодня средний чек розничного кредита составляет около 150 тысяч тенге. Среди заемщиков наибольшей популярностью пользуются смартфоны, планшеты, бытовая техника и прочие современные блага цивилизации. По словам Сергея Ульянича, замдиректора департамента продаж банка второго уровня, в последнее время наблюдается активный рост в кредитовании клиентов магазинов верхней одежды. В 2017 году проникновение кредитов в этот сегмент достигло 50% от общего объема продажа. При этом еще в прошлом десятилетии этот показатель не превышал 15%. Такая же тенденция наблюдается в сегменте продаж косметики, техники и электроники.

В 2017 году наблюдался рост кредитования интернет-продаж. По мнению ведущих экономистов Казахстана, в 2018 году потребительское кредитование клиентов интернет-магазинов будет главным трендом развития этого рынка.

comments powered by HyperComments
В Казахстане выделят на строительство школ дополнительно 50 миллиардов тенге В Казахстане выделят на строительство школ дополнительно 50 миллиардов тенге

Одно из поручений, которое накануне дал правительству Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе своего телевизионного обращения к...

Читать полностью
Статистика цен на жилье от Flatfy – сколько стоит квартира в Алматы Статистика цен на жилье от Flatfy – сколько стоит квартира в Алматы

Алматы входит в топ-3 городов Казахстана с самыми высокими ценами на жилую недвижимость. Стоимость однокомнатной квартиры здесь...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    366.86
  • Евро
    424.49
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    13.14
  • Белорусский рубль
    174.2
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх