Старики vs дети: в Алматы прошел шахматный турнир «Битва поколений»

Старики vs дети: в Алматы прошел шахматный турнир «Битва поколений»

27 октября в Алматы в академии шахмат Жансаи Абдумалик состоялся шахматный турнир «Битва поколений», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с инсультом. Возрастной разброс участников турнира составил от 6,5 лет до 81 года. О том почему организаторы выбрали именно такой формат мероприятия читайте в нашей статье.

По словам организаторов мероприятия, которыми выступили: Академия шахмат Жансаи Абдумалик, международный шахматный клуб «Дебют», Институт неврологии им. Смагула Кайшибаева и компания «Такеда Казахстан» — шахматы являются универсальной игрой, ставшей нестареющей классикой абсолютно для всех поколений. Помимо своей игровой функции шахматы выполняют роль стимулятора развития внимания, памяти, визуально-пространственного восприятия – то есть тех когнитивных функций, нарушение которых так часто происходит именно в результате перенесенного инсульта.

Немало было сказано о способах распознания инсульта, что, безусловно, пошло на пользу даже самым маленьким участникам мероприятия, ведь, как известно, при инсульте каждая минута промедления может стоить чьей-то жизни, и осведомленность детей в этом вопросе может сыграть решающую роль для стариков, часто остающихся с внуками.

«Хотелось бы поблагодарить организаторов турнира за интересный формат мероприятия и, конечно, за то, что мой ребенок теперь сможет в нужный момент протянуть руку помощи. Действительно, ведь часто родители оставляют своих детей с бабушками и дедушками, важно быть всегда во «всеоружии», чтобы в случае чего успеть прийти на помощь», — поделилась своим мнением Жансая Максаткызы, мама одного и участников «Битвы поколений».

Если же говорить о том, как предостеречь себя от инсульта, то здесь своим экспертным мнением с нами поделилась главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова:

«Зачастую люди совершают одни и те же ошибки: на протяжении долгого времени они питаются неправильно, употребляют алкоголь, курят сигареты. А затем удивляются, почему они заболевают. Очень важно, чтобы пациент знал факторы риска, способные привести к инсульту, которые, к слову, делятся на два вида. И если в случае первого вида человек может сам повлиять на ход событий и обезопасить себя от этого недуга ведением здорового образа жизни, то со вторым все не так просто, ведь наследственность, возраст и пол мы не в силах выбирать», — сообщила специалист.

По прошествии 7 раундов «Битва поколений» завершилась со счетом 194:77 в пользу пожилых участников турнира. Всех гроссмейстеров наградили дипломами и памятными призами от организаторов.

comments powered by HyperComments
Bentley Systems наградила победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018» Bentley Systems наградила победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018»

В заключительный день конференции «Год в инфраструктуре 2018» состоялось торжественное объявление победителей одноименного...

Читать полностью
В Караганде прошла конференция ”Хризотил и здоровье” В Караганде прошла конференция ”Хризотил и здоровье”

В Карагандинском государственном медицинском университете прошла Международная конференция «Актуальные вопросы медицины труда...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.9
  • Евро
    423.56
  • Российский рубль
    5.55
  • Украинская гривна
    13.51
  • Белорусский рубль
    175.45
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх