Топ-5 привлекательных для иностранцев отраслей в экономике Казахстана

Топ-5 привлекательных для иностранцев отраслей в экономике Казахстана

В министерстве труда и соцзащиты рассказали про то, в какие сферы экономики больше всего привлекают зарубежных профессионалов.

В соответствии со сведениями, в строительную ветвь с начала года было привлечено 5,9 тыс. человек. Далее следует сельское, лесное и рыбное хозяйство, куда было принято 1,8 тыс. экспатов. В горнодобывающую ветвь и разработку карьеров было принято на работу 1,2 тыс. граждан иностранных государств. Кроме того, в топ-5 вошли также обрабатывающая индустрия (981 человек), профессиональная, научная и техническая деятельность (874 человек).

Вместе с тем самое большое число трудовых мигрантов привлекают в Атырауской, Западно-Казахстанской, и Мангистауской областях.

«На 1 июля 2019 года, работодателями уплачен налоговый сбор за привлечение зарубежной рабочей силы в размере 4,7 миллиардов тенге. Например, на отчетный период в Казахсатне было выдано и продлено 14,2 тыс. разрешений для зарубежных сотрудников. В общем по стране насчитывается 2,4 тыс. компаний, которые привлекают трудовых мигрантов. А именно, в них работают 531,8 тыс. казахстанцев, что составляет восемьдесят шесть процентов от общей доли», – сообщили в Министерстве труда.

А также, в министерстве упомянули, что во II полугодии текущего года в правила нормирования и выдачу разрешения будут внесены изменения.

«С целью усиления защиты внутреннего рынка труда в текущее время рассматриваются меры по сокращению зарубежной рабочей силы по профессиям и специальностям, которыми обладают казахстанцы«, — сказали в ведомстве.

А именно, предложено усилить работу комиссии при формировании квоты на привлечение иностранцев, также должны быть трудоустроены местные кадры. К тому же ожидается сокращение сроков продления разрешения на привлечение зарубежных профессионалов по третьей категории. Кроме того, запланировано усилить основания для отказа в выдаче разрешений иностранцам по четвертой категории и сезонных работников при возможности удовлетворения необходимости в рабочей силе за счет местных кадров.

В министерстве подчеркнули, что распространение этих предложений позволит уменьшить количество зарубежных работников.

Добавить комментарий

Антитеррористический центр: для Казахстана сохраняются потенциальные угрозы терроризма Антитеррористический центр: для Казахстана сохраняются потенциальные угрозы терроризма

12 декабря в Нур-Султане состоялся брифинг Антитеррористического центра, на котором рассказали об основных тенденциях и принятых...

Читать полностью
В Казахстане на 9% подорожал шоколад В Казахстане на 9% подорожал шоколад

В Республике Казахстан в течение текущего года на 9% подорожал шоколад, сообщает информационно-аналитическая газета...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх