Ошибку на 100-тенговой монете нашли казахстанцы

Ошибку на 100-тенговой монете нашли казахстанцы

Казахстанцы обнаружили ошибку на монете номиналом в 100 тенге, передает Tengrinews.kz. Ошибка была найдена на монете номиналом в 100 тенге образца 2019 года. В слове juz (жүз) вместо положенной латинской буквы «u»(«ү») указана буква «y»(«ы»), что меняет произношение и значение слова.

 

«Национальный Банк проинформирован о выпуске в обращение части тиража циркуляционной монеты номиналом 100 тенге образца 2019 года с некорректной надписью на рифленой боковой поверхности — гурте. Подобные обращения уже поступали от жителей республики, в связи с чем Национальный банк выражает благодарность всем обратившимся за внимание к государственной валюте Казахстана«, — сказали в пресс-центре Нацбанка.

По имеющимся сведениям финрегулятора, замена одного буквенного знака латинской графики на другой в надписи на гурте монеты произошла из-за сбоя компьютерного оборудования.

«Гуртонадпись располагается на рифленой боковой поверхности монеты, она является защитным элементом от подделок и не имеет отношения к ее информативной части. Главная информация о номинальной цене монеты и ее государственной принадлежности, которая была утверждена Национальным Банком, размещена на лицевой и обратной сторонах монеты«, — подчеркнули в банке.

Национальный Банк принял меры, которые разрешат не допустить появление схожих инцидентов в дальнейшем. «А именно, четко регламентирована процедура проверки компьютерного оборудования на сопоставимость и корректное отображение графических файлов», — сообщается в публикации. В Нацбанке сообщили, что следующее создание монет выполнят без просчетов. Монету с неправильной буквой не будут изымать из оборота, ею можно рассчитываться в магазинах и применять для погашения разных платежей.

Добавить комментарий

В Казахстане 16% молодых людей страдают импотенцией, 30% девушек бесплодны В Казахстане 16% молодых людей страдают импотенцией, 30% девушек бесплодны

Эти сведения привела депутат Мажилиса Загипа Балиева при обсуждении проекта Кодекса о здоровье народа и системе...

Читать полностью
Казахстанцев все чаще судят за нарушения авторских прав на песни Казахстанцев все чаще судят за нарушения авторских прав на песни

Размер возмещения ущерба может достигать 38 миллионов тенге. Выполнение предпринимателями закона об авторских и смежных правах...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.98
  • Евро
    434.01
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    15.56
  • Белорусский рубль
    191.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх