Сухое молоко станет более востребованным в Казахстане

Сухое молоко станет более востребованным в Казахстане

Доля импортного молока и сухого молока может возрасти в Республике Казахстан после вступления в силу с 1 января 2020 года соответствующих технических регламентов Таможенного союза, считает руководитель Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

«С 1 января эти требования (к принимаемому переработчиками молоку) ужесточаются. Они приближаются к европейским. Мы опасаемся, что отчасти молоко, которое не соответствует этим требованиям, уйдет с рынка. Однако я думаю, что коллапса никакого не случится. Мы были и остаемся в едином поле. Отчасти придет импорт, отчасти будет замещаться сухим молоком», – сказал он.

Как он сообщил, переработчики употребляют сухое молоко не для удешевления выпускаемой продукции, а чтобы заместить сокращение поставок с ферм и личных подворий в зимнее время года.

«В летнее время молока хватает, и никто сухим молоком не пользуется, не считая тех товаров, которые без сухого молока не сделаешь. То же мороженое, вся кондитерка пользуется сухим молоком», – произнес Кожевников представителям СМИ.

По его мнению, часть личных подсобных хозяйств сумели сделать лучше качество сдаваемого ими молока. В качестве примера он привел случаи, когда переработчики делают свои молокоприемные пункты в поселках, обучают людей, ставят навесы и охладители. Кожевников сообщил, что все члены союза проводят данную работу с жителями села.

В текущее время переработчики приобретают молоко от 80 до 135 тенге за один литр. Вместе с тем 20-25% цены молока приходится на его доставку от производителей. Производители же молока получают 25 тенге на литр в качестве субсидий.

Из 3,9 млн тонн молока в год примерно 3 млн тонн (семьдесят семь процентов) делается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые наименее щепетильны в вопросах безопасности по сравнению с молочными фермами. 150 молокоперерабатывающих компаний Казахстана раз в год принимают на переработку приблизительно 1,5 млн тонн, из которых примерно 50% закупается в ЛПХ. Вместе с тем, как считает Кожевников, девяносто процентов молока от ЛПХ не соответствует техническому регламенту Таможенного союза по микробиологическим показателям и соматическим клеткам. Идет речь о требованиях технических регламентов ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», ввод в действие которых был отсрочен на несколько лет по предложению казахстанских молочников, но республика, как и раньше, не готова к их вступлению в силу.

К тому же даже на данный момент, до вступления в силу технического регламента, отметил Кожевников, недостаток по республике в пересчете на молоко составляет приблизительно 1 млн тонн. Закономерно, что и данный размер, и те объемы, которые не смогут из-за ужесточившихся условий поставить жители села, будут замещены за счет ввезенной «молочки» и сухого молока, обычного ввозимых Казахстаном из Беларуси, РФ, Кыргызстана и остальных государств.

А именно, импортная зависимость по сыру и маслу составляет около сорока процентов, а по сухому молоку – девяносто процентов.

При этом эксперт в области агробизнеса продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Инна Пунда сказала, что в молоке, который поступает от маленьких хозяйств, были найдены лекарства, которые вводили животным во время лечения.

По ее словам, соответствующая обучающая информация в виде роликов располагается на сервисе Youtube. Но ФАО не учла, что в подавляющем большинстве сел пока нет возможностей для просмотра видео в сети интернет. Может быть, поэтому сейчас ФАО пробует продублировать такие сведения через российские телевизионные каналы. Да и здесь вероятны трудности, так как, например, на севере и востоке государства почти все жители села смотрят российские телевизионные каналы через спутниковые «тарелки».

Добавить комментарий

В Казахстане на 9% подорожал шоколад В Казахстане на 9% подорожал шоколад

В Республике Казахстан в течение текущего года на 9% подорожал шоколад, сообщает информационно-аналитическая газета...

Читать полностью
Комбинат «Костанайские минералы» отметил выпуск 17-миллионной тонны хризотила Комбинат «Костанайские минералы» отметил выпуск 17-миллионной тонны хризотила

Единственный производитель хризотила в республике Казахстан АО «Костанайские минералы» сообщил о выпуске 17-миллионной тонны...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх