Как в будущем хорошо зарабатывать и быть востребованным в Казахстане

Как в будущем хорошо зарабатывать и быть востребованным в Казахстане

Абитуриенты и их родители теряются во огромном количестве специальностей, которые предлагаются на образовательном рынке и нередко выбирают ту, на которую после обучения либо очень большая конкуренция и нет свободных вакансий, либо не устраивает предлагаемая зарплаталибо, что называется, душа не лежит.

«В советское время работала система профориентации с кружками в учебных заведениях, где проявлялись личные качества и интересы ребенка. Обучающихся не только водили на экскурсии на производство, но и организовывали для них встречи с представителями различных профессий», – регулярно рассказывает руководитель образовательного центра BTS Digital, управляющий проекта «Атлас профессий в Республике Казахстан» Саясат Нурбек.

После развала СССР профориентационная модель образования понемногу стала исчезать. Как итог – сегодняшние выпускники при поступлении в университет даже не в курсе, что представляет собой его будущая специальность.

В еще большем замешательстве они оказываются, когда им дают новые специальности, возникающая по мере изменения технологий.

«Глобальная цифровизация затронула все сферы жизнедеятельности, это касается и профессиональных областей. В условиях цифровой экономики изменяется и рынок труда – обновляются старые и возникают новые профессии», – выделили представители портала HeadHunter (hh.kz).

В конце 2018 года глава министерства информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев озвучил прогноз «Института будущего»: в 2030 году в мире будет восемьдесят пять процентов новых профессий. В перечне этой организации детектив по работе с данными, редактор генетического кода, проектировщик путешествий, городской кибер-специалист, цифровой портной и менеджер по командной работе людей и машин.

В 2019 году Министерством труда и соцзащиты населения Казахстана был разработан список 100 нужных сервисных и промышленных профессий в Республике Казахстан. В него вошло 35 востребованных профессий, где необходимо иметь высшее образование и 65 – где необходимо техническое и специализированное образование.

В данный список включены 10 новых профессий: IT-учёные, инженеры по 3D-моделированию, по системам межмашинного обучения, по во­зобновляемым источникам энергии, по аддитивным технологиям производства, архитекторы и проектировщики инфраструктурных объектов умного градостроительства, беспилотных авиационных систем и графические и мультимедийные дизайнеры.

Для того, чтобы будущим абитуриентам было легче ориентироваться в выборе профессии, в Республике Казахстан начали работу над проектом «Атлас профессий». Мысль была позаимствована у россиян.

Российский атлас был опубликован еще в 2014 году. Его методика была разработана на базе технологического форсайта (способ предвидения) Международной организацией труда, Агентством стратегических исследовательских работ России и Московской школой управления «Сколково».

Суть форсайта состоит в том, что специалисты из различных отраслей методом исследований и диалога работают над прогнозированием и разработкой тех специальностей, которые могут и должны показаться в дальнейшем, и тех, которые начинают терять свою ценность.

Сам атлас, как утверждают его казахстанские создатели – компания BTS Digital, будет содержать в себе список специальностей, актуальных на ближайшие 10–15 лет. Практически атлас должен стать путеводителем либо методическим пособием для будущих выпускников и их родителей.

Для создания казахстанского атласа профессий определены девять наиважнейших для экономики республики отраслей. К их числу относятся нефтедобыча и переработка, машиностроение, сельхозпроизводство, горная металлургия, транспорт и логис­тика, IT-технологии, туризм, энергетика и обрабатывающая индустрия.

Атлас в Республике Казахстан, как и его российский аналог, будет состоять из 3-х категорий профессий: «пенсионеры», трансформирующиеся и новые.

К профессиям-пенсионерам относятся те специальности, которые будут исчезать с течением времени. Как, например, пропали профессии телефонистки либо машинистки.

Трансформирующимися называются специальности, изменяющиеся вслед за новыми технологиями. Пример такой профессии – оператор горнопроходческой машины под землей. Сейчас данный оператор управляет машинами на поверхности земли при помощи особых джойстиков. Лучшим сотрудником в этом случае может быть человек, увлекаемый компьютерными играми, заметили в BTS Digital.

3-я категория – новые профессии (либо профессии будущего), которых на данный момент нет или они лишь зарождаются и спустя какое-то время станут популярными.

Добавить комментарий

Сибирскую язву обнаружили в Жамбылской области Сибирскую язву обнаружили в Жамбылской области

У 4 жителей Жамбылской области медики поставили диагноз сибирская язва, все заразившиеся направлены в больницу и проходят...

Читать полностью
По дну Каспия проведут оптоволокно, заявил премьер-министр Казахстана По дну Каспия проведут оптоволокно, заявил премьер-министр Казахстана

О масштабных проектах в сфере коммуникаций сообщил глава правительства Казахстана Аскар Мамин в ходе диалога с представителями...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    385.42
  • Евро
    424.58
  • Российский рубль
    6
  • Украинская гривна
    15.57
  • Белорусский рубль
    187.47
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх