Пилотный проект по созданию сервисной полиции запустят в Кокшетау

Пилотный проект по созданию сервисной полиции запустят в Кокшетау

Систему создания сервисной полиции в Республике Казахстан обсудили в Кокшетау в ходе диалога руководителей местных сотрудников полиции служб всех областей РК и управления МВД под эгидой международной организации ОБСЕ с участием офицера военно-политического измерения кабинета программы ОБСЕ Колина Маккалоу и первого заместителя министра внутренних дел генерал-майора полиции Марата Кожаева, сообщает МИА «Казинформ».

«Мы хотим поменять направление работы полиции. Чтобы она стала ближе к населению и чтобы ее работа была более прозрачна. Ведь одним из главных направлений работы органов охраны правопорядка глава МВД РК генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев назвал улучшение сотрудничества с обществом, обеспечение открытости и прозрачности работе полиции, ее переход на сервисную модель», — подчеркнул глава департамента полиции Акмолинской области генерал-майор Берик Билялов.

На вопрос о том, чем конкретно будет отличаться «сервисная полиция», ответил 1-ый заместитель главы МВД генерал-майор полиции Марат Кожаев.

«Переход на новый формат общения с населением – это требование времени и его ощутила не только полиция, да и государственная власть. По указанию Главы государства еще в 2015 году была организована местная полицейская служба. Главная идея ее создания – сблизить позиции правоохранительной структуры и населения, достигнуть более тесного сотрудничества и общения. Однако мы пошли еще далее. Ранее вся полицейская отчетность была ориентирована на раскрытие преступлений. Сервисная модель отличается от этого, прежде всего, тем, что мы будем обслуживать интересы и запросы, которые волнуют население на сегодня. Как оказывается, не самое главное – раскрывать все, что совершено. Как указывает исследование международного опыта, нигде, ни в какой стране мира полиция не добилась еще 100-процентного раскрытия преступлений. Однако сближение полиции и населения в плане коллективного обеспечения безопасности и правового порядка дает профилактически-упредительное значение в борьбе с нарушением правопорядка. Потому на территории всего государства мы убираем на данный момент преграды между населением и полицией», — сообщил он.

Со слов заместитель министра, если у человека возникла проблема, он может идти во фронт-офис полиции без записи и заявлений. Там его выслушают, дадут совет, будут искать пути решения его проблемы. Председатель заверил присутствующих, что сейчас через сотрудников полиции можно будет решать вопросы совершенно разных сфер (например, ЖКХ).

«Даже если человек пришел не туда, мы не отправляем его теперь самого в нужный орган, а переправляем запрос человека по каналам связи в те учреждения, которые компетентны в данной отрасли. И держим под контролем решение вопроса человека», — сказал М. Кожаев.

Замминистра также выразил благодарность управлению Акмолинской области, департамента полиции региона и представителю ОБСЕ за компанию этого масштабного общереспубликанского мероприятия, целью которого является детализированное обсуждение вопросов работы полицейской службы, выработка общих подходов и советов.

Как добавили присутствующие, невзирая на возникновение нового формата полиции, штат сотрудников полиции расширяться не будет. Стражи порядка просто пройдут дополнительное обучение.

В текущее время в Республике Казахстан реализуется концепция создания сервисной полиции, предусматривающая девять направлений деятельности. Кокшетау вошел в тройку городов, в которых будет внедрен экспериментальный проект по созданию сервисной полиции. Необходимо отметить, что экспериментальный проект заключает в себе исследование социальных вопросов города и реализация комплексной поддержки гражданам.

Добавить комментарий

В Алматы студенты жили в читальном зале: В вузе высказались по поводу нехватки мест в общежитиях В Алматы студенты жили в читальном зале: В вузе высказались по поводу нехватки мест в общежитиях

В КазНИТУ имени Сатпаева опровергли информацию о заселении учащихся в читальный зал из-за недостатка мест в общежитиях, передает...

Читать полностью
Астана LRТ: В столице не хватает 700 водителей автобусов Астана LRТ: В столице не хватает 700 водителей автобусов

Пожилые выходят на пенсию, а в числе молодёжи профессия водителя не популярна. Заместитель руководителя правления АО "Астана LRТ"...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    385.42
  • Евро
    424.58
  • Российский рубль
    6
  • Украинская гривна
    15.57
  • Белорусский рубль
    187.47
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх