Индекс старения населения в СКО в два раза превышает среднереспубликанский

Индекс старения населения в СКО в два раза превышает среднереспубликанский

В Северо-Казахстанской области на Совете по этике обсуждали о реализации госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, передает МИА «Казинформ».

Руководитель управления здравоохранения Тимур Султангазиев остановился на рисковых индикаторах. По его информации, за шесть месяцев по области записано 3,4 тыс. случаев смерти. Показатель возрос на 1,8%. В облздраве объясняют это высоким индексом старения жителей. По области он составляет 55,8, по республике средний уровень – 25.

При этом показатель смертности от заболеваний системы кровообращения снизился на 17,5%. Т. Султангазиев сообщает, что проводится регулярное обучение сотрудников, прежде всего, первичного медико-санитарного звена, по вопросам оказания медпомощи кардиологическим больным. Прошли циклы повышения 52 доктора на уровне кардиоцентра. Кардиоцентр выезжал в районы для обучения кардиологов, терапевтов, врачей общей практики. В целом обучили 107 сотрудников. Во всех стационарах 13-ти районов имеется многоканальная электрокардиографическая аппаратура, весь комплекс в соответствии со стандартами кардиологической медподдержки. Дополнительно закупили оборудование на 49 млн тенге.

За 7 месяцев возрос показатель онкологической заболеваемости, возросла смертность. В управлении здравоохранения связывают это с ростом онкозаболеваний и высокой долей в числе погибших рака легкого – более сложного для раннего выявления и действенного лечения.

«Традиционно глобальной причиной высокого уровня заболеваемости является высокий процент пожилого населения и приверженность злокачественным новообразованиям именно этой группы. В текущем году в регионе начали проведение низкодозной томографии легких лицам со специфичными хроническими болезнями легких для раннего выявления злокачественных образований. Раз в год возрастает ранняя выявляемость онкозаболеваний. По республике регион является лидером по установлению первой и 2-ой стадий. шестьдесят процентов выявленных онкологий – ранняя выявляемость. Запущенные случаи – всего 5,7%. Пятилетняя выживаемость растет», — сказал глава облздрава.

Уменьшилась заболеваемость туберкулезом на 3,6%. Уровень смертности от этого заболевания снизился на восемнадцать процентов.

«Показатель смертности от травм, несчастных случаев и отравлений возрос на одиннадцать процентов. Причина – повышение смертности от суицидов. Суициды в регионе выросли в 1,6 раза, по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем смертность от убийств снизилась на двадцать процентов, в ДТП – на сорок четыре процента», — сообщил Т.Султангазиев.

Суицид среди молодежи в регионе уменьшается. Со слов Т.Султангазиева, главный вопрос – взрослый суицид. В прошлом году с собой покончил 41 североказахстанец, в текущем году – уже 68. Суицид совершают в большей степени люди среднего возраста.

«Это общественно-финансовый показатель, демонстрирующий в общем текущее психическое состояние здоровья населения. Тут нужно проводить комплекс мер. Только управление здравоохранения и образования вопрос не решат. Нужно привлекать публичные объединения, районные акиматы, местные сообщества», — полагает глава облздрава.

Еще одна проблема – детская смертность. Тут есть позитивная тенденция. За полгода в регионе погибло 36 детей до года. Показатель детской смертности снизился на четыре процента. По имеющимся сведениям Т.Султангазиева, в структуре смертности лидирующее положение – семьдесят три процента — занимают заболевания, которые возникают в перинатальном периоде и зависящие от здоровья женщины. На 2-й строчке – врожденные аномалии, пороки развития плода. На 3-й строчке – заболевания органов дыхания. по сравнению с прошлым годом, уменьшилась доля врожденных аномалий с 24% до 19%.

«Большая часть случаев детской смертности приходится на детей с экстремально низкой массой тела. Выше шестидесяти процентов случаев – дети с массой от 500 граммов до 1,5 кг. Это глубоко недоношенные дети, у них недоразвиты легкие, сердечно-сосудистая система. В прошлом году была высокая смертность от пороков развития плода. Причинами было отсутствие необходимого оборудования ультразвуковой диагностики, где вовремя можно было выявить и принять меры. В текущем году поставили 4 УЗИ-аппарата высокого класса», — сообщил Т.Султангазиев.

Случаев материнской смертности в текущем году не регистрировалось.

Добавить комментарий

Министр Аймагамбетов назвал минусы казахстанского образования Министр Аймагамбетов назвал минусы казахстанского образования

Казахстанские школьники много знают, но не много что могут использовать на практике. Про это на совещании кабинета министров...

Читать полностью
Доходы казахстанских семей выросли до 579 тысяч - исследование Доходы казахстанских семей выросли до 579 тысяч — исследование

По результатам второго квартала 2019 года денежные доходы частных хозяйств составили 579 тысяч тенге, передает веб-сайт Finprom.kz....

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    385.42
  • Евро
    424.58
  • Российский рубль
    6
  • Украинская гривна
    15.57
  • Белорусский рубль
    187.47
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх