Почему в Казахстане подорожали мясо и хлеб

Почему в Казахстане подорожали мясо и хлеб

Со слов главы Государственного банка РК Ерболата Досаева, наибольший вклад в инфляцию вносят цены на продуктовые товары.

«По результатам 8 месяцев ситуация на финансовом рынке оставалась стабильной. Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4−6%. В августе месячная инфляция составила 0,2%, годовая инфляция ускорилась до 5,5%. Цены на продуктовые товары возросли на девять процентов в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию. Около шестидесяти процентов годовой продовольственной инфляции связано с увеличением цен на некоторые виды продуктов питания, таких как мясо — на 12,8%, хлебобулочные изделия и крупы — на 12,6%. Их вклад в инфляцию составил 1 процентный пункт. Данные категории продуктов подорожали в условиях роста глобальных цен и размеров экспорта», — сообщил он.

Одновременно цены на непродуктовые товары за год выросли на 5,7%.

«Годовая динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах — 0,8%. Главным проинфляционным фактором выступает расширяющийся потребительский спрос в качестве ответа на значительный фискальный импульс в условиях роста бюджетных социальных расходов. Мы оцениваем дополнительный вклад в инфляцию от фискального стимулирования в 2019 году 5,5 процентных пункта. На конец этого года мы ожидаем инфляцию на уровне 5,7−5,8%«, — рассказал Досаев.

Добавить комментарий

Антитеррористический центр: для Казахстана сохраняются потенциальные угрозы терроризма Антитеррористический центр: для Казахстана сохраняются потенциальные угрозы терроризма

12 декабря в Нур-Султане состоялся брифинг Антитеррористического центра, на котором рассказали об основных тенденциях и принятых...

Читать полностью
В Казахстане на 9% подорожал шоколад В Казахстане на 9% подорожал шоколад

В Республике Казахстан в течение текущего года на 9% подорожал шоколад, сообщает информационно-аналитическая газета...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх