Министр Аймагамбетов назвал минусы казахстанского образования

Министр Аймагамбетов назвал минусы казахстанского образования

Казахстанские школьники много знают, но не много что могут использовать на практике. Про это на совещании кабинета министров сказал руководитель Министерства образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Во время совещания кабинета министров глава ведомства озвучил позиции Казахстана в межгосударственных образовательных рейтингах. В среднем Казахстан принимает участие в 5 сопоставительных исследовательских работах.

В государствах ОЭСР главным индикатором является программа интернациональной оценки обучающихся «PISA«. Этот рейтинг определяет качество школьного образования по трем дисциплинам – математика, естественные науки и чтение. В 2012 году Казахстан занял 53 место. К 2025 году республика планирует войти в топ-40 этого рейтинга и быть на уровне Германии, Австралии и Бельгии.

«По показателям качества образования PIRLS мы на 27 месте (понимание текста и читательская грамотность). В исследовании качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS мы вошли в 10-ку. По итогам PISA у нас отмечается низкая функциональность у детей, другими словами наши ребята много знают, но не могут использовать свои знания. Поэтому с 2016 года внедряется обновленное содержание«, – сказал руководитель Министерства образования во время совещания кабинета министров.

В рейтинговом списке качества высшего образования самым авторитетным является мировой рейтинг высших учебных заведений QS, куда входят тысяча наилучших высших учебных заведений мира.

В данный рейтинг получилось попасть только 10 казахстанских университетам. Наилучшая позиция у Казахского государственного института имени Аль-Фараби (207 место). К 2025 году стоит задача по вхождению в первые 150 высших учебных заведений рейтинга.

Сначала года портал Vouchercloud составил перечень 25 самых умных стран мира. При создании рейтинга исследователи учитывали число нобелевских победителей, среднее IQ населения и уровень образования молодежи. По последнему показателю Казахстану удалось занять девятое место. Рейтинг самых умных государств возглавила Япония, 2-ой стала Швейцария, третье место у Китая.

Добавить комментарий

Forbes назвал лучших работодателей мира Forbes назвал лучших работодателей мира

В перечень вошли несколько организаций из России. Компании из Соединенных Штатов Америки заняли первые три строки рейтинга...

Читать полностью
В Казахстане посчитали безработных В Казахстане посчитали безработных

Данные размещены Комстатом. В Казахстане безработными, по оценочным данным Комитета согласно статистическим данным, в сентябре...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.86
  • Евро
    435.32
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.58
  • Белорусский рубль
    191.27
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх