В Алматы студенты жили в читальном зале: В вузе высказались по поводу нехватки мест в общежитиях

В Алматы студенты жили в читальном зале: В вузе высказались по поводу нехватки мест в общежитиях

В КазНИТУ имени Сатпаева опровергли информацию о заселении учащихся в читальный зал из-за недостатка мест в общежитиях, передает пресс-центр университета.

Подчеркнём, глава департамента контроля качества и безопасности продуктов и услуг Алматы Айзат Молдагасимова на пресс-конференции сообщила, что учащихся КазНИТУ имени Сатпаева из-за недостатка мест в общежитиях поселили в читальном зале.

«Эта информация не соответствует действительности. Заселения учащихся в читальный зал или другие, не предназначенные для жизни помещения, не было, однако студенческие общежития, что правда, перезаселены сверх нормы», — подчеркивают в пресс-центре университета.

А также, по их информации, проблема с общежитиями имеет несколько аспектов.Главный из них состоит в том, что повышение числа государственных образовательных грантов за период с 2016 по 2018 гг. превысило возможности университетов по расселению иногородних учащихся.

Если в 2016 году на обучение учащихся выделялось приблизительно 32 тыс государственных образовательных грантов, то к 2018 году эта цифра возросла на семьдесят процентов, превысив 53 тыс.

«Поэтому, следует понимать, что система высшего образования имеет свои ограничения: число мест в общежитиях, аудиториях и лабораториях не увеличивается мгновенно», — отметили в учебном заведении.

При этом подчеркнём, что цена обучения в Satbayev University не увеличивается с 2012 года, когда курс тенге составлял 150 за доллар США.

Все же институт не прекращает решать «жилищный вопрос» своих учащихся. Например, 15 сентября произошло заселение учащихся в новое общежитие на ул. Ладыгина. Тут поселятся 250 юношей и девушек со всех областей Казахстана.

Добавить комментарий

В Казахстане 16% молодых людей страдают импотенцией, 30% девушек бесплодны В Казахстане 16% молодых людей страдают импотенцией, 30% девушек бесплодны

Эти сведения привела депутат Мажилиса Загипа Балиева при обсуждении проекта Кодекса о здоровье народа и системе...

Читать полностью
Казахстанцев все чаще судят за нарушения авторских прав на песни Казахстанцев все чаще судят за нарушения авторских прав на песни

Размер возмещения ущерба может достигать 38 миллионов тенге. Выполнение предпринимателями закона об авторских и смежных правах...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.86
  • Евро
    435.32
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.58
  • Белорусский рубль
    191.27
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх