На 13% снизился производственный травматизм в Казахстане

На 13% снизился производственный травматизм в Казахстане

В Министерстве труда и социальной защите жителей РК поведали о промышленном травматизме.

«По состоянию на 1 сентября текущего года, на предприятиях республики произошло 757 несчастных случаев, в итоге которых пострадало 848 человек, что на тринадцать процентов ниже такого же периода прошедшего года (за 8 месяцев 2018 года – 975 человек), из них со смертельным исходом ­– 95 человек, что на двадцать восемь процентов ниже такого же периода прошедшего года (2018 г. – 133 человека). При всем этом рост травматизма в сравнении с таким же периодом прошедшего года отмечается в Жамбылской, Актюбинской, Акмолинской, Алматинской областях, а также в г. Алматы. Число смертельных случаев возросло в Павлодарской области. По результатам первого полугодия 2019 года в разрезе отраслей экономики самое большое число пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 96 человек либо пятнадцать процентов и строительной отрасли – 65 человек либо десять процентов», — сообщили в пресс-центре ведомства.

Как подчеркнули в Министерства труда, на некоторых предприятиях произошло два и более несчастных случаев (АО «АрселорМиттал Темиртау» – 20, ТОО «Компания Казахмыс» – 11 (Карагандинская область), ТОО «Казцинк» – 15, ТОО «Востокцветмет» – 6 (ВКО), ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» – 3, АО «Алюминий Казахстана» – 2 (Павлодарская область), АО «ССГПО» — 4, АО «Баян Сулу» — 2 (Костанайская область).

«Главными причинами произошедших несчастных случаев явились: плохая организация производства работ, недостатки в обучении безопасным приемам труда, несоблюдение норм безопасности и охраны труда. Например, 23 мая 2019 года в процессе проведения работ по демонтажу оборудования канализационно-напорной станции 4 сотрудника ГКП «Астана Су Арнасы» скончались, получив отравления метаном. А 12 июня в районном центре Зайсан Восточно-Казахстанской области в процессе проведения очистительных работ в канализационном колодце на глубине 2-ух метров произошел несчастный случай с 3-мя работниками КМГП «Зайсан» (отравление метаном), из которых один умер, а двое были направлены в больницу в районную больницу. Руководители обозначенных компаний были заслушаны на заседаниях местных трехсторонних комиссий, и ими разработаны индивидуальные планы мероприятий по предотвращению травматизма», – сказал основной государственный сотрудник труда Республики Казахстан Толеген Оспанкулов.

Как он сообщил, в Республике Казахстан остаются актуальными вопросы уменьшения количества рабочих мест с вредными условиями труда.

«По данным уполномоченного органа согласно статистическим данным, из 1,6 млн сотрудников, обследованных в 2018 году компаний по условиям труда, 373 тыс. либо каждый 4-ый (22,3%) были заняты во вредных и опасных условиях труда. Основываясь на итогах аттестации в 2018 году 676 тыс. сотрудников получили различные компенсации за работу во вредных условиях труда. На эти цели работодателями выделено 116,3 миллиардов тенге, что на восемь процентов выше, чем в 2017 году», – произнес Т. Оспанкулов.

По результатам 2018 года техническими инспекторами проведено 70 735 проверок по условиям труда, в процессе которых выявлено и устранено 126 737 замечаний. На предприятиях республики созданы и действуют 14 792 производственных совета.

В целом, принятые органами государственной власти и работодателями комплексные меры в сфере охраны труда дали возможность сохранить положительную динамику по снижению производственного травматизма, резюмировали в Министерстве труда.

Добавить комментарий

Forbes назвал лучших работодателей мира Forbes назвал лучших работодателей мира

В перечень вошли несколько организаций из России. Компании из Соединенных Штатов Америки заняли первые три строки рейтинга...

Читать полностью
В Казахстане посчитали безработных В Казахстане посчитали безработных

Данные размещены Комстатом. В Казахстане безработными, по оценочным данным Комитета согласно статистическим данным, в сентябре...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.86
  • Евро
    435.32
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.58
  • Белорусский рубль
    191.27
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх