Алматинцев призвали провести день без автомобиля

Алматинцев призвали провести день без автомобиля

Казахстанцев призывают отметить 22 сентября — Всемирный день без машины. Для этого городские жители должны оставить свою машину дома и передвигаться по городу на общественном транспорте, велосипеде, самокате либо пешком, передает акимат города Алматы.

«День без автомобиля» проводится во многих крупных городах мира с 1974 года (после топливного кризиса) с целью разгрузить улицы крупных городов и показать достоинства общественного транспорта перед машиной. Все акции, которые проводятся в этот день, призваны напомнить о негативном воздействии транспортных средств на экологию природы и как бы подтолкнуть людей к мысли о необходимости воспользоваться альтернативными автомобилю средствами перемещения: общественным транспортом, велосипедом либо собственными ногами.

В текущем году «День без автомобиля» официально отмечается более чем в 2000 городах из более чем 40 государств мира, в котором принимают участие свыше 100 миллионов человек. Их власти соревнуются между собой в организации торжественных мероприятий и различных программ, которые были посвящены этому дню и теме развития устойчивого транспорта в принципе. Жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам, отвоеванным у машин.

Проблема большого количества транспортных средств на дорогах крупных городов, да и не столь больших населенных пунктов давно уже перешла в разряд глобальных. Кроме появления заторов на дорогах, есть такие серьёзные проблемы, как загрязнение окружающей среды, разрушение биосферы планеты, гибель людей под колесами автомобильного транспорта (согласно статистическим данным в мире в ДТП каждый день погибает более 3000 человек). Все это еще в конце прошлого века способствовало появлению сообществ, которые призывают хотя бы один день в году отказаться от личного автотранспорта.

Проблемы автомобилизации носят уже планетарный характер, являясь одной из первопричин парникового эффекта, губительной для экологии нефтедобычи и транспортировки продукции нефтепереработки, загрязнения природных зон, ранее малодоступных для масштабного посещения людьми. Снижение физической активности и дорожный травматизм являются существенными причинами сокращения трудоспособного населения во всем мире.

«Значительной проблемой является также размещение автомобильного транспорта. Подумайте: каждому автолюбителю нужно место для стоянки автомобиля у дома, у работы, у магазина, у театра и т.п. А при передвижении машины его необходимость в пространстве неоднократно увеличивается, что и приводит к пробкам. Пробки крадут наше время, увеличивают стоимость доставки товаров, снижают оперативность работы служб экстренного реагирования. Тратятся большие суммы на развитие сети автодорог. Мы полагаем, что и наши города в Республике Казахстан в этот день должны присоединиться к этой международной инициативе», — сказали в акимате.

Добавить комментарий

Военнослужащие Талдыкорганского и Алматинского гарнизонов демонстрируют высокий уровень боевой и физической подготовки Военнослужащие Талдыкорганского и Алматинского гарнизонов демонстрируют высокий уровень боевой и физической подготовки

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев осуществил рабочую поездку в Талдыкорганский и Алматинский гарнизоны, проверяя их...

Читать полностью
Аким Нур-Нултана посетил контррегулятор, защищающий город от паводков Аким Нур-Нултана посетил контррегулятор, защищающий город от паводков

Глава столичного акимата Алтай Кульгинов провел выезд с посещением контррегулятора, защищающего город от паводка, о чем редакции...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    377.09
  • Евро
    407.37
  • Российский рубль
    5.93
  • Украинская гривна
    15.38
  • Белорусский рубль
    171.51
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх