Алматинцев призвали провести день без автомобиля

Алматинцев призвали провести день без автомобиля

Казахстанцев призывают отметить 22 сентября — Всемирный день без машины. Для этого городские жители должны оставить свою машину дома и передвигаться по городу на общественном транспорте, велосипеде, самокате либо пешком, передает акимат города Алматы.

«День без автомобиля» проводится во многих крупных городах мира с 1974 года (после топливного кризиса) с целью разгрузить улицы крупных городов и показать достоинства общественного транспорта перед машиной. Все акции, которые проводятся в этот день, призваны напомнить о негативном воздействии транспортных средств на экологию природы и как бы подтолкнуть людей к мысли о необходимости воспользоваться альтернативными автомобилю средствами перемещения: общественным транспортом, велосипедом либо собственными ногами.

В текущем году «День без автомобиля» официально отмечается более чем в 2000 городах из более чем 40 государств мира, в котором принимают участие свыше 100 миллионов человек. Их власти соревнуются между собой в организации торжественных мероприятий и различных программ, которые были посвящены этому дню и теме развития устойчивого транспорта в принципе. Жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам, отвоеванным у машин.

Проблема большого количества транспортных средств на дорогах крупных городов, да и не столь больших населенных пунктов давно уже перешла в разряд глобальных. Кроме появления заторов на дорогах, есть такие серьёзные проблемы, как загрязнение окружающей среды, разрушение биосферы планеты, гибель людей под колесами автомобильного транспорта (согласно статистическим данным в мире в ДТП каждый день погибает более 3000 человек). Все это еще в конце прошлого века способствовало появлению сообществ, которые призывают хотя бы один день в году отказаться от личного автотранспорта.

Проблемы автомобилизации носят уже планетарный характер, являясь одной из первопричин парникового эффекта, губительной для экологии нефтедобычи и транспортировки продукции нефтепереработки, загрязнения природных зон, ранее малодоступных для масштабного посещения людьми. Снижение физической активности и дорожный травматизм являются существенными причинами сокращения трудоспособного населения во всем мире.

«Значительной проблемой является также размещение автомобильного транспорта. Подумайте: каждому автолюбителю нужно место для стоянки автомобиля у дома, у работы, у магазина, у театра и т.п. А при передвижении машины его необходимость в пространстве неоднократно увеличивается, что и приводит к пробкам. Пробки крадут наше время, увеличивают стоимость доставки товаров, снижают оперативность работы служб экстренного реагирования. Тратятся большие суммы на развитие сети автодорог. Мы полагаем, что и наши города в Республике Казахстан в этот день должны присоединиться к этой международной инициативе», — сказали в акимате.

Добавить комментарий

В Казахстане 16% молодых людей страдают импотенцией, 30% девушек бесплодны В Казахстане 16% молодых людей страдают импотенцией, 30% девушек бесплодны

Эти сведения привела депутат Мажилиса Загипа Балиева при обсуждении проекта Кодекса о здоровье народа и системе...

Читать полностью
Казахстанцев все чаще судят за нарушения авторских прав на песни Казахстанцев все чаще судят за нарушения авторских прав на песни

Размер возмещения ущерба может достигать 38 миллионов тенге. Выполнение предпринимателями закона об авторских и смежных правах...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.86
  • Евро
    435.32
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.58
  • Белорусский рубль
    191.27
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх