Киста надпочечника: лечить или игнорировать?

Киста надпочечника: лечить или игнорировать?

Кисты надпочечника в подавляющем большинстве случаев имеют врожденный характер, но выявляются уже в зрелом возрасте, так как увеличиваются в размерах постепенно, по мере роста и взросления человека. Чаще обнаруживается одно небольшое новообразование, но встречаются и множественные, и очень большого диаметра кисты. Чем больше объем опухоли, тем сильнее она нарушает работу надпочечников и соседних с ними органов. Поэтому многие доктора склоняются к незамедлительному удалению надпочечниковых кист.

Существует ли консервативное лечение?

По своей сути, киста надпочечника является опухолью, и, как основная масса опухолевых образований, не поддается лечению консервативными методами. Медикаментозная терапия может применять с целью улучшения самочувствия больного, то есть для ликвидации последствий патологии. Но она не приводит к уменьшению размеров, а тем более – исчезновению опухоли.

Почему нельзя игнорировать эту патологию?

Некоторые пациенты, узнав о существовании кисты, предпочитают закрыть глаза на эту проблему, поскольку не ощущают никаких изменений в своем состоянии. Их не беспокоят боли, слабость и другие симптомы, которые могли бы подтолкнуть больного нанести визит врачу.

Но важно понимать, что с годами новообразование будет увеличиваться в размерах. Оно начнет сдавливать ткань надпочечника, вынуждая его продуцировать больше гормонов или, напротив, снижая его гормональную активность. Изменение уровня адреналина и норадреналина, кортизола и других важных биологических активных веществ приведет к нарушению работы всего организма. И тогда уже потребуется дополнительное лечение даже после удаления кисты.

Кроме того, большие опухоли сдавливают соседние с ними органы – в частности, сосуды почек. И это негативно отражается как на работе мочевыделительной системы, так и на артериальном давлении, которое становится высоким, чтобы компенсировать недостаточный почечный кровоток. Еще одна проблема, которая потребует приема серьезных препаратов.

Не стоит упускать из виду и тот факт, что с возрастом нередко развиваются хронические болезни. И в тот момент, когда потребуется хирургическое вмешательство, больному уже может быть противопоказан общий наркоз, без которого операция становится невозможной.

Какая операция наносит меньше ущерба организму?

Золотым стандартом лечения надпочечниковых кист считается лапароскопическая цистэктомия. Так называется операция, которая выполняется при помощи специального (эндоскопического) оборудования, вводимого в брюшную полость через небольшие проколы. Требуется около пяти проколов кожи и мягких тканей, чтобы обеспечить хороший обзор и достаточную свободу действий хирурга.

В отличие от традиционного (полостного) вмешательства, лапароскопия сопровождается повреждением меньшего объема здоровых тканей и отличным косметическим эффектом. В свою очередь, минимизация повреждения способствует более быстрому восстановлению больного, низкому риску развития послеоперационных осложнений.

К числу преимуществ лапароскопии относится и хорошая визуализация надпочечника, позволяющая действовать четко на границе опухоли, не нанося значительного ущерба гормонально-активным клеткам. А при использовании специальных контейнеров, которые широко применяет в своей практике ведущий российский хирург Константин Пучков, сводится на нет риск распространения опухоли по организму в случае, если она носит злокачественный характер.

Добавить комментарий

К чему идет среднестатистический казахстанец К чему идет среднестатистический казахстанец

Успех фактически любого бизнеса тем или иным образом завязан на конечном потребителе, будь то клиент товаров и услуг, арендатор,...

Читать полностью
Как безопасно хранить криптовалюты и избежать краж Как безопасно хранить криптовалюты и избежать краж

Цифровые деньги и активы становятся все более популярными и востребованными. Если раньше криптовалютами пользовались...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.86
  • Евро
    435.32
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.58
  • Белорусский рубль
    191.27
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх