Казахстанцы стали меньше пить алкоголя

Казахстанцы стали меньше пить алкоголя

Казахстанцы стали меньше пить. Потребление водки и ликероводочных изделий в государстве за год уменьшилось на 22 процента.

Учёные допускают, что рынок просто уходит в «тень». Объёмы производства ликёроводочной продукции в первом полугодии составили более 14 миллионов литров. Это на 24 процента меньше, чем год назад. Реализация на внутреннем рынке также упала на 22 пункта за год – до 18 миллионов литров.

Одновременно с этим население не отказывается от вина: потребление в секторе осталось на уровне 19 миллионов литров за полугодие, а производство выросло с 12,5 до 13 миллионов литров. При этом с акцизов на спиртную продукцию в бюджет за 7 месяцев поступило 40 млрд тенге. Показатель ушёл в минус на 7 процентов. Сокращение наблюдается по всем группам – как для продукции, произведённой в Казахстана, так и для импортированной из ЕАЭС и государств вне Союза.

Специалисты предупреждают: возможно, рынок быстро уходит еще глубже «в тень». Связано это с еще одним витком роста минимальных цен на крепкий алкоголь. Если в прошлом году минимальные розничные цены на крепкий алкоголь подняли с 1700 до 1900 тенге, то в 2019-ом они выросли до 1923 тенге.

Добавить комментарий

Forbes назвал лучших работодателей мира Forbes назвал лучших работодателей мира

В перечень вошли несколько организаций из России. Компании из Соединенных Штатов Америки заняли первые три строки рейтинга...

Читать полностью
В Казахстане посчитали безработных В Казахстане посчитали безработных

Данные размещены Комстатом. В Казахстане безработными, по оценочным данным Комитета согласно статистическим данным, в сентябре...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.86
  • Евро
    435.32
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.58
  • Белорусский рубль
    191.27
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх