Сколько средств потребуется для газификации Нур-Султана

Сколько средств потребуется для газификации Нур-Султана

В столице началась работа по подводящим газовым трубопроводам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов доложил президенту о проведенных работах по газификации столицы.

«Строительство газораспределительных сетей в рамках 5 социальных начинаний запланировано выполнить в три этапа. Общая потребность составляет 45 миллиардов тенге (115,6 млн долларов)», — сообщил Алтай Кульгинов на заседании по вопросам развития столицы.

Первая очередь газификации включает в себя 9 пусковых комплексов общей длинной 486 км. «Мы по подводящим газопроводам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 начали работу, а также по Коктал-1 и Коктал-2 работа начата. По частным секторам мы проводим конкурсную процедуру. Считаю, что газификация столицы разрешит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 40 тысяч тонн в год», — подчеркнул аким.

Стоит отметить, что сроки реализации первого и второго пусковых комплексов первой очереди – 2019-2020 годы, цена их составляет 4,6 миллиардов тенге. 3-6-е пусковые комплексы первой очереди построят в 2019-2020 годах за общую сумму в 8,6 миллиардов тенге. 7-9-е пусковые комплексы первой очереди запланировано реализовать лишь в 2020-2021 годах (7,5 миллиардов тенге). Сроки 2-ой очереди – 2021-2022 годы (9,6 миллиардов тенге), 3-я очередь будет реализована в 2021-2023 годах за 14,4 миллиардов тенге.

Президент снова отметил, что прежде всего нужно думать о газоснабжении столицы. «В зимнюю пору какая картина – город задымлен, просто неудобно перед населением, перед дипломатическим корпусом, перед экспатами. Ведь мы позиционируем себя как международный хаб, глобал сити, центр Евразии. Другими словами дела на самом деле расходятся со словами, а это не верно», — сообщил Касым-Жомарт Токаев на заседании.

Атай Кульгинов прокомментировал изменения, которые произошли в столице за последнее время. Он отметил, что позитивная тенденция наблюдается по всем общественно-экономическим показателям. «Лишь за прошедшие десять лет мы видим, как вырос региональный продукт, размер промышленной продукции увеличился в 6 раз, а также продолжается положительный тренд в сфере торговли. Растет привлекательность города по ведению бизнеса. Число работающих субъектов малого и среднего бизнеса за этот период времени выросло фактически в 4 раза, до 125 тыс. А размер произведенной ими продукции вырос в 8 раз и приблизился к 5 трлн тенге», — подчеркнул аким.

Но столица отстает по другим критериям: например, по вводу жилья, по размерам строительных работ и, наконец, по привлечению инвестиций в основной капитал. «По сравнению с первым полугодием наблюдаются положительные сдвиги: по результатам 8 месяцев размер строительных работ увеличился на 154%, инвестиций на шесть процентов, ввод жилья остается пока на том же уровне», — сообщил аким.

Добавить комментарий

Свыше 340 тыс. многодетных семей будут получать новое госпособие с 01.01.2020 Свыше 340 тыс. многодетных семей будут получать новое госпособие с 01.01.2020

Как заявляют в Минтруда и соцзащиты населения Республики Казахстан, госпособия по многодетности в 2020-м году будут получать не...

Читать полностью
Цены на бензин в РК могут повыситься до уровня соседних стран Цены на бензин в РК могут повыситься до уровня соседних стран

Канат Бозумбаев сказал, что из-за низких цен «происходит переток» казахстанского топлива в Российскую Федерацию, Узбекистан и...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.86
  • Евро
    435.32
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.58
  • Белорусский рубль
    191.27
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх