На юге Казахстана появится первое производство жевательной резинки

На юге Казахстана появится первое производство жевательной резинки

Компания практически год искала финансирование.

Пока никто в южной части государства не решался производить жевательную резинку, потому местные жители употребляли импортную продукцию. Поправить положение дел решили местные предприниматели. Практически год искали финансирование и иные ресурсы для того, чтобы запустить данный проект, сообщил заместитель гендиректора компании ТОО «NURTAU distribution company» Давран Юлдашев.

Из дистрибьюторов в производители

NURTAU distribution company была организована в 2016 году и поначалу занималась продажей импортных моющих средств и предметов личной гигиены.

«Мы 3 года были дистрибьюторской компанией нескольких отечественных и зарубежных производителей продукции. А годом ранее поняли, что нужно организовать свое производство. Однако мы тогда к этому не были готовы. Весь год мы собирали нужные данные, сидели, думали, подсчитывали и оценивали свои возможности, плюсы и минусы этой затеи. После чего приняли решение, что сможем делать то, что мы на данный момент у кого-то приобретаем и перепродаем», – сообщил Давран Юлдашев.

Давран – юрист с многолетним опытом. Со своим будущим партнером Абаем Мырзабаевым он познакомился пару лет назад. Поначалу присматривались друг к другу, а потом Абай позвал его в новый бизнес. Партнеры разделили круг обязательств и ответственности и начали хождения по инстанциям. Первыми, говорят, отреагировали в Палате бизнесменов Шымкента. И сразу предложили поучаствовать в государственной программе «Экономика простых вещей», ведь деятельность их будущего предприятия как раз подходит под идеи об импортозамещении.

«Всего для роли в данной программе по Шымкенту подано 113 проектов на 81,8 миллиардов тенге, 12 из них одобрены. Это и создание обуви, и верхней одежды, и кондитерских изделий, и расширение линии по выпуску напитков, и строительство теплицы, разведение птицы. Программа рассчитана на развитие импортозамещения, и проект по производству жевательных резинок очень подходит. По этой программе кредитуются до семи лет под шесть процентов. Половина идет на инвестиционные цели, к примеру, строительство здания и покупку оборудования, и другая половина – на оборотные средства», – сообщил руководитель отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей «Атамекен» Шымкента Олжас Жансеитов.

Давран Юлдашев и Абай Мырзабаев решили большую часть займа вложить в строительство помещения, чтобы не зависеть от настроения арендодателя и колебаний цен на рынке недвижимого имущества.

«Естественно, у нас не было таких огромных средств, чтобы сразу купить объект и установить там промышленные линии. Мы начали думать, просчитывать, чтобы выстроить свое, ведь это в дальнейшем себя быстро окупит. А с арендой трудно: мы заключим контракт, пропишем жесткие условия, но рынок раз в год меняется, и они будут наращивать и увеличивать сумму аренды. В Палате бизнесменов «Атамекен» нам предложили взять участок 1 га в промышленной зоне «Тассай». Мы тут же позвали проектировщиков, они нам все начертили и показали. Мы посчитали, что вот эти 300 млн тенге и уйдут на строительные работы, и оставшаяся часть средств пойдет на промышленные линии», – сообщил Давран Юлдашев.

Дедлайн не за горами

Итоговая цена проекта составляет более 360 млн тенге. По государственной программе бизнесмены получили около девяноста процентов нужной суммы, остальное – свои средства. На них и сделали первую оплату строительства производственной линии по выпуску жевательной резинки, а заодно приобрели и линию по изготовлению шоколадного печенья из овсяных хлопьев.

«Все оборудование создано в Китае. Первичный взнос в размере 30%-ной цены проекта мы уже сделали. Сюда его привезут, их же специалисты установят, произведут пусконаладочные работы и запустят линию. Сроки у нас чрезвычайно сжатые. Мы сами себе их и сжали, ведь рынок на одном месте не стоит, и ежедневно у нас возникают новые производители. Необходимо быть в тренде. Мы должны успеть везде, а поэтому до декабря мы намереваемся не только достроить линии, но и выпустить пробную партию продукции», – сообщил Давран.

Производственная мощность нового предприятия составляет 300-400 кг шоколадного печенья в час, жевательной резинки – от 400 до 500 кг. Впрочем, таких размеров производители не боятся. Напрасно, что ли, столько лет изучали и нарабатывали клиентов, когда продавали импортную продукцию. Сейчас эти ресурсы будут применять для реализации своего продукта.

«У нас есть представители во всех городах Казахстана, есть своя торговая команда. Мы же были дистрибьюторами практически такой же продукции. Сбыт продукта у нас уже есть, есть своя аудитория. У нас все готово, не считая самого производства. Продавать жевательную резинку и шоколадное печенье у нас хорошо получается», — полагает Юлдашев.

Готовая продукция долго лежать в ангарах не будет, уверен он. «В основном наша аудитория – дети. Потому мы продаем не «орбиты», а жевательную резинку с фантиками. Ассортимент разный – приблизительно 12 видов. К примеру, со вкусом яблока, банана, малины. На данный момент работаем над фантиками. Начнем обычные жевательные резинки, как встанем на ноги, сделаем фантики. В этом вопросе не надо торопиться, чтобы не получилось, что картинку украли, ведь на данный момент все запатентовано. А печенья будем выпускать 5 видов. То, что продукцию будем создавать в Шымкенте, повлияет на ее себестоимость. Наши жвачки и печенье будут на десять процентов дешевле зарубежных аналогов», — полагает Давран Юлдашев.

На предприятии будут работать 60 человек, правда, некоторых из них придется еще научить работе на новом оборудовании. Впрочем, линии настроены так, что ту, где будут выпускать жевательные резинки, можно немного поменять и сделать производство другой продукции. Линия для печенья заточена конкретно под него, потому бизнесмены планируют, что, как наладят работу и встанут на ноги, будут брать линии для производства кукурузных хлопьев, карамельных конфет и леденцов на палочке.

Добавить комментарий

В рамках межрегионального сотрудничества РФ поставит в Казахстан уникальную продукцию В рамках межрегионального сотрудничества РФ поставит в Казахстан уникальную продукцию

На днях в рамках XVI форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан провели открытие...

Читать полностью
Число женщин-руководителей в бизнесе выросло на 9,5% Число женщин-руководителей в бизнесе выросло на 9,5%

Самое большое число женщин-руководителей - в образовании и здравоохранении. Число зарегистрированных организаций в РК за год...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.07
  • Евро
    427.54
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.04
  • Белорусский рубль
    189.73
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх