С киберугрозами столкнулись 93% опрошенных компаний Казахстана

С киберугрозами столкнулись 93% опрошенных компаний Казахстана

Каждая десятая компания пострадала от намеренных утечек корпоративных данных из-за действий служащихсообщается в исследовании ESET.

Международная антивирусная компания ESET исследовала состояние кибербезопасности в Республике Казахстан и остальных государствах СНГ, опросив около 250 системных администраторов и ИТ-руководителей. Об итогах опроса центру деловой информации рассказали в компании ESET.

По результатам исследования, 93% компаний Казахстана сталкивались с внешними компьютерными угрозами. Более распространенными для бизнеса угрозами стали спам (в мультивариативном опросе его отметили семьдесят девять процентов опрошенных), вирусное программное обеспечение (шестьдесят шесть процентов), фишинг (двадцать пять процентов), шифраторы (восемнадцать процентов), корпоративный шпионаж (тринадцать процентов), компьютерные атаки (одиннадцать процентов) и целевые атаки (десять процентов).

Лишь 7% опрошенных из Казахстана подчеркнули, что их компания в принципе не сталкивалась с компьютерными угрозами.

Необходимо отметить, что фишинг и шифраторы более всего распространены в Республике Казахстан, чем в целом по СНГ, где эти угрозы актуальны для шестнадцати процентов и двенадцати процентов компаний соответственно.

В ходе исследования ESET исследовала вопрос внутренних угроз для бизнеса. Опрошенные в Республике Казахстан отметили следующие разновидности, актуальные для их компаний: уязвимости в ПО (сорок девять процентов), случайные утечки корпоративной информации (так же сорок девять процентов), утеря мобильных устройств с чувствительными данными (двадцать четыре процента), трудности с инфобезопасностью на стороне провайдера услуг (двадцать три процента).

Не удивительно что из-за актуальности кибербезопасности большая часть компаний Казахстана тем или иным образом оказывают противодействие компьютерным угрозам. В 96% случаев респонденты используют антивирусные решения для защиты рабочих станций от вредных программ. Шестьдесят один процент уделяют внимание контролю и обновлению ПО, 55% держат под контролем внешние устройства, подключаемые к корпоративной сети, а двадцать три процента выделяют критически важные сети.

20% компаний проводят внешний аудит корпоративной сети на предмет устойчивости киберугрозам. Кроме того, крупные компании вводят системы защиты от кибератак (шестнадцать процентов) и системы DLP для недопущения утечек информации четырнадцать процентов.

В исследовании приняли участие 42 респондента из Казахстана, Узбекистана, республики Азербайджан, Армении и Беларуси — ИТ-директора, системные администраторы, а также владельцы бизнеса. Опрос проходил в августе 2019 года.

Добавить комментарий

В Казахстане на 9% подорожал шоколад В Казахстане на 9% подорожал шоколад

В Республике Казахстан в течение текущего года на 9% подорожал шоколад, сообщает информационно-аналитическая газета...

Читать полностью
Сколько казахстанцев гибнет и страдает в ДТП Сколько казахстанцев гибнет и страдает в ДТП

В период за январь–август 2019 года было зарегистрировано около 10,1 тыс. дорожно-транспортных происшествий. В сравнении с прошлым...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.19
  • Евро
    427.71
  • Российский рубль
    6.07
  • Украинская гривна
    16.31
  • Белорусский рубль
    182.77
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх