Цены на бензин в РК могут повыситься до уровня соседних стран

Цены на бензин в РК могут повыситься до уровня соседних стран

Канат Бозумбаев сказал, что из-за низких цен «происходит переток» казахстанского топлива в Российскую Федерацию, Узбекистан и Кыргызстан,где цены на горючее еще выше.

Цены на бензин в Республике Казахстан постепенно могут повыситься до уровня его цены в Российской Федерации и остальных примыкающих государствах для сокращения объемов вывоза продукции нефтепереработки на их территории, сказал глава Министерства энергетики Канат Бозумбаев.

«Другой путь, когда-то мы будем обязаны его пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями. Разрыв только по бензину между нами и Россией — больше 100 тенге за литр. Любые запреты (на вывоз продукции нефтепереработки из государства — ИФ-К) будут неизбежно порождать коррупцию на границе», — сообщил Канат Бозумбаева представителям СМИ в среду в Нур-Султане.

Он отметил, что увеличение цен «не должно быть каким-то шоком». При этом глава Министерства энергетики не сообщил, когда может случиться корректировка цен на бензин.

«Вы понимаете, особенно на границе с Россией, тысячи машин заезжают, заправляются. Легковушки заправляют 10-ки канистр, грузовые машины, транзитные вваривают себе дополнительные баки и тысячи тонн нашего бензина, дизельного горючего увозится в сопредельное государство. Другими словами мы субсидируем чужую экономику», — рассказал он ситуацию с перетоком продукции нефтепереработки.

На этот момент, как он сообщает, для решения этой проблемы ведомство вместе с комитетом госдоходов и комитетом национальной безопасности планируют утвердить распоряжение об ограничении вывоза продукции нефтепереработки автотранспортом.

Добавить комментарий

Казахстанские производители одежды перекрывают лишь 2% спроса Казахстанские производители одежды перекрывают лишь 2% спроса

Половина производства в секторе сосредоточена в Алматинской области, Алматы и Шымкенте. По результатам 10 месяцев этого года...

Читать полностью
Подорожает ли проезд до 250 тенге в общественном транспорте Алматы и Нур-Султана Подорожает ли проезд до 250 тенге в общественном транспорте Алматы и Нур-Султана

Данные о вероятном увеличении цены проезда в общественном транспорте Нур-Султана прокомментировали в организации «Астана...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.3
  • Евро
    428.14
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.38
  • Белорусский рубль
    182.85
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх