Объявлены победители конкурса на именные стипендии Батырхана Шукенова

Объявлены победители конкурса на именные стипендии Батырхана Шукенова

Фонд имени Батырхана Шукенова при помощи Фонда Булата Утемуратова объявил имена обладателей стипендии имени Батырхана Шукенова на 2019-2020 учебный год.

Ими стали Куралай Малимбаева и Алдияр Шакенов из Казахской государственной консерватории имени Курмангазы (Алматы), Ажар Раимхан из Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой (Алматы), Менслу Темирбекова и Бакдаулет Джакупов из Казахского государственного института искусств (Нур-Султан), также Арина Серебренникова и Камиля Исмагулова из специализированной музыкальной школы при Казахском государственном институте искусств (Нур-Султан). Все стипендиаты учатся на отделениях духовых инструментов. Студенты высших учебных заведений получат по 500 000 тенге, учащиеся школ — по 250 000 тенге.

«С прошлого года мы поддерживаем все проекты Фонда имени Батырхана Шукенова, — сообщает Марат Айтмагамбетов, руководитель Фонда Булата Утемуратова, — в частности, издание нот песен Батыра на казахском языке, альбома всех песен, стипендию, конкурс исполнителей на медных духовых и ударных инструментах, который, впрочем, во 2-ой раз пройдет 9 ноября в Алматы. Задача данных проектов — сохранить творческое наследие Батыра и на его основе взрастить новых звезд его величины».

Отбор стипендиатов проводился с апреля, в состав отборочной комиссии вошли глава попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова, его родной брат Бауржан Шукенов, представитель Фонда Булата Утемуратова Жамиля Рымжанова, дирижер Канат Омаров, также кларнетист Дамир Буркитбаев. Все участники предоставили видеоматериалам выполнения музыкальных произведений на выбор, также прошли собеседования с членами жюри. Всего в финальном шаге принимало участие 8 человек.

В первый раз гранты имени Батырхана Шукенова были вручены в прошлом году. Владельцами стипендии тогда стали 5 учащихся консерватории имени Курмангазы.

«С помощью стипендии я перестал думать о дополнительном заработке и сумел сконцентрироваться на учебе, полностью посвятив себя музыке. В том числе подготовке к республиканскому конкурсу, — делится Артур Бемм, один из 5 первых стипендиатов имени Батырхана Шукенова, — Я продал свой старый саксофон, добавил стипендию и конкурсный выигрыш и на все скопленные средства купил новый инструмент – саксофон от знаменитой французской компании Selmer. Все профессионалы играют именно на таком».

Добавить комментарий

Разработкой казахстанского школьника заинтересовалась компания из РФ Разработкой казахстанского школьника заинтересовалась компания из РФ

Андрей Бабошин из Петропавловска создал радиолокационную систему. Беспилотный летательный аппарат благодаря радиосигналу...

Читать полностью
100 семей в Арыси получили новые дома. Как прошло заселение микрорайона Баламекен 100 семей в Арыси получили новые дома. Как прошло заселение микрорайона Баламекен

50 новостроек от Фонда Булата Утемуратова находятся рядом с дендропарком. В новом микрорайоне есть площадка для детей, к домам...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.07
  • Евро
    427.54
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.04
  • Белорусский рубль
    189.73
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх