Конкурс для IT-специалистов на стажировку в Кремниевой долине стартовал в Алматы

Конкурс для IT-специалистов на стажировку в Кремниевой долине стартовал в Алматы

В Алматы стартовал конкурс для казахстанских IT-профессионалов на практику в Кремниевой долине.

Уже 15 его победителей получили опыт работы в американских стартапах. К их числу скоро присоединятся еще пятеро победителей нового конкурса. Прием заявок продолжится по 20 октября включительно.

«Мы уже в 4-ый раз проводим конкурс, и его актуальность не снижается. Ежегодно мы получаем до 80 обращений. Стартап получает обученных работников, а Казахстан — реальных экспертов сферы IT. Отзывы американцев о наших специалистах высокие. Некоторые по возвращении открывают своё дело, другие создают филиалы американских стартапов«, — сообщила Роумиса Башаева, менеджер проектов научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова.

Один из секретов известности программы — высокая конкурентоспособность наших соотечественников. Основоположник и технический руководитель стартапа POWr, специализируемый на разработке плагинов для корпоративных веб-сайтов, Бенджамин Росс так оценил их: «Когда стажировщики из Казахстана прибыли к нам, они были удивлены быстрым ростом нашего бизнеса. Поразило их и отсутствие конины в рационе жителей Сан-Франциско. Они быстро влились в команду, поделились богатыми культурными традициями вашей страны, чувством юмора. Однако основное — это их самоотдача и целеустремленность, когда дело доходит до производства крутого продукта. Уже не могу представить себе нашу работу без них«, — сказал Роcс.

Стажировка продолжается шесть месяцев. Пятеро победителей находят подходящий стартап, а фонд полностью оплачивает им перелет, проживание, питание, рабочую визу и медицинскую страховку. Американский стартап получает стажера, которому не приходится платить заработную плату, а IT специалист — возможность существенно повысить свою квалификацию и сделать лучше навыки, также и в области управления бизнесом.

Абай Нусипбеков, один из первых победителей конкурса, трудился в стартапе, который занимался продажей билетов на ивенты Amplify Live: «Я занимался разработкой чат-бота, который давал советы и помогал получать билеты. На данный момент я работаю преподавателем глубокого обучения (Deep Learning) в институте имени Сулеймана Демиреля в Алматы. Стажировка была продуктивной, помогла получить новый опыт, завести хорошие знакомства, открыла новые возможности. В текущем году, например, я ездил с гостевыми лекциями в институт Hoff, Германия, где говорил про то, как встраивать модели Deep Learning в интернет-сервисы«.

Год от года растет и число женщин, которые подают обращения на конкурс и выигрывающих грант фонда. Айгерим Сагандыкова из Семея, победительница конкурса прошлого года, скоро заканчивает стажировку (стартап Healthiest): «Мы делаем плагин, помогающий людям получать в Интернете только полезные для здоровья продукты. Исполнительный руководитель Кристал помогает мне стать сильнее как разработчику и провести изучение кухни стартапа: я побывала на огромном количестве митапов и встреч с инвесторами. Время в Долине меняет меня. Иными стали мой подход к работе и распределению времени, ценности и даже взгляды на жизнь. Я обрела много друзей, у которых есть чему поучиться. По возвращении буду делиться опытом и оказывать помощь ребятам добиваться большего. Чем больше казахстанцев побывает за границей, тем полезнее это будет для нашего государства«, — думает Айгерим.

В конкурсе могут поучаствовать совершеннолетние казахстанцы, которые имеют диплом бакалавра, опыт работы от года и более в области IT и хороший английский. Конкурс пройдет в 3 этапа. Имена его победителей станут известны к окончанию года.

Добавить комментарий

Разработкой казахстанского школьника заинтересовалась компания из РФ Разработкой казахстанского школьника заинтересовалась компания из РФ

Андрей Бабошин из Петропавловска создал радиолокационную систему. Беспилотный летательный аппарат благодаря радиосигналу...

Читать полностью
Зимние электростанции для подогрева автомобилей появились в Нур-Султане Зимние электростанции для подогрева автомобилей появились в Нур-Султане

В столице устанавливают электростанции, позволяющие подогревать двигатели транспортных средств в зимнее время. Цель проекта -...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.07
  • Евро
    427.54
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.04
  • Белорусский рубль
    189.73
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх