В Казахстане после скандала хотят запретить пересадку органов иностранцам

В Казахстане после скандала хотят запретить пересадку органов иностранцам

Казахстане планируют ввести запрет на проведение трансплантологических операций иностранцам после нескольких скандальных случаев нелегальной пересадки органов.

Про это в Мажилисе сказал руководитель Минздрава Елжан Биртанов.

«Трансплантация органа, будь это почка либо печень, — чрезвычайно непростая операция, в которую вовлечены 10-ки профессионалов, которую нереально провести в подпольных условиях. Когда мы говорим о нелегальных операциях, почти все считают, что людей воруют, вырезают где-то в подвалах органы. Такого нет», — сообщил глава министерства.

По его словам, последние громкие случаи нелегальной трансплантации связаны с пересадкой почек живых доноров.

«Законом предусмотрена возможность трансплантации от живого донора почки в случае биологической сопоставимости. Другими словами не обязательно требование родственных связей. Это связано с тем, чтобы людям, чья необходимость в органе очень большая, предоставить помощь и не ограничивать их возможностью лишь схожей поддержки. К сожалению, в данной части была коллизия, что приезжали иностранцы — зарубежный донор и зарубежный реципиент. Рассказывали, что они по согласию, нотариально заверено, передают свой орган, и пересаживали почки. Как правило, разговор велся о донорах из государств с малым достатком и реципиентах из государств с большим достатком. Это действительно не нарушение, так как законом предусмотрена ответственность за продажу органов. Тут расследование было в том, была продажа либо нет. Это уже за границами возможностей медицинских сотрудников«, — сообщил руководитель Минздрава.

Он подчеркнул, что ошибку при одной операции обнаружили сами работники Министерства здравоохранения и начали масштабную проверку.

«Единственное, из-за чего появилась ситуация, — был выявлен случай, когда, не дожидаясь результата на инфекцию, была проведена операция. Позже пришел анализ, что орган был взят у зараженного пациента. Тогда и мы начали всю эту систему проверять. Обнаружили несколько случаев, их было не так много. Мы привлекли сразу органы охраны правопорядка«, — сообщил Биртанов.

Он подчеркнул, что сейчас Министерство здравоохранения готовит ряд изменений в несколько законов.

«В результате того, что трудно провести грань между добровольной передачей и продажей, тем более все транзакции проходили за границей, мы хотим предложить запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранцам, не являющихся резидентами, которые не проживают в Республике Казахстан. Может быть, и резко, но прекратить, убрать возможность таких вещей», — сообщил Биртанов.

Добавить комментарий

Разработкой казахстанского школьника заинтересовалась компания из РФ Разработкой казахстанского школьника заинтересовалась компания из РФ

Андрей Бабошин из Петропавловска создал радиолокационную систему. Беспилотный летательный аппарат благодаря радиосигналу...

Читать полностью
100 семей в Арыси получили новые дома. Как прошло заселение микрорайона Баламекен 100 семей в Арыси получили новые дома. Как прошло заселение микрорайона Баламекен

50 новостроек от Фонда Булата Утемуратова находятся рядом с дендропарком. В новом микрорайоне есть площадка для детей, к домам...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.07
  • Евро
    427.54
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.04
  • Белорусский рубль
    189.73
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх