В Казахстане после скандала хотят запретить пересадку органов иностранцам

В Казахстане после скандала хотят запретить пересадку органов иностранцам

Казахстане планируют ввести запрет на проведение трансплантологических операций иностранцам после нескольких скандальных случаев нелегальной пересадки органов.

Про это в Мажилисе сказал руководитель Минздрава Елжан Биртанов.

«Трансплантация органа, будь это почка либо печень, — чрезвычайно непростая операция, в которую вовлечены 10-ки профессионалов, которую нереально провести в подпольных условиях. Когда мы говорим о нелегальных операциях, почти все считают, что людей воруют, вырезают где-то в подвалах органы. Такого нет», — сообщил глава министерства.

По его словам, последние громкие случаи нелегальной трансплантации связаны с пересадкой почек живых доноров.

«Законом предусмотрена возможность трансплантации от живого донора почки в случае биологической сопоставимости. Другими словами не обязательно требование родственных связей. Это связано с тем, чтобы людям, чья необходимость в органе очень большая, предоставить помощь и не ограничивать их возможностью лишь схожей поддержки. К сожалению, в данной части была коллизия, что приезжали иностранцы — зарубежный донор и зарубежный реципиент. Рассказывали, что они по согласию, нотариально заверено, передают свой орган, и пересаживали почки. Как правило, разговор велся о донорах из государств с малым достатком и реципиентах из государств с большим достатком. Это действительно не нарушение, так как законом предусмотрена ответственность за продажу органов. Тут расследование было в том, была продажа либо нет. Это уже за границами возможностей медицинских сотрудников«, — сообщил руководитель Минздрава.

Он подчеркнул, что ошибку при одной операции обнаружили сами работники Министерства здравоохранения и начали масштабную проверку.

«Единственное, из-за чего появилась ситуация, — был выявлен случай, когда, не дожидаясь результата на инфекцию, была проведена операция. Позже пришел анализ, что орган был взят у зараженного пациента. Тогда и мы начали всю эту систему проверять. Обнаружили несколько случаев, их было не так много. Мы привлекли сразу органы охраны правопорядка«, — сообщил Биртанов.

Он подчеркнул, что сейчас Министерство здравоохранения готовит ряд изменений в несколько законов.

«В результате того, что трудно провести грань между добровольной передачей и продажей, тем более все транзакции проходили за границей, мы хотим предложить запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранцам, не являющихся резидентами, которые не проживают в Республике Казахстан. Может быть, и резко, но прекратить, убрать возможность таких вещей», — сообщил Биртанов.

Добавить комментарий

Сагинтаев посетил соцобъекты, на работу которых жаловались алматинцы Сагинтаев посетил соцобъекты, на работу которых жаловались алматинцы

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев побывал в Центре социальных услуг №3 и детской инфекционной больнице, на работу которых...

Читать полностью
Министр обороны посетил Центр военно-стратегических исследований Министр обороны посетил Центр военно-стратегических исследований

Глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев посетил Центр военно-стратегических исследований – организацию, нацеленную на...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    376.43
  • Евро
    407.11
  • Российский рубль
    5.76
  • Украинская гривна
    15.36
  • Белорусский рубль
    169.17
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх