«Казахтелеком» запустил коммерческую сеть 5G в Нур-Султане

«Казахтелеком» запустил коммерческую сеть 5G в Нур-Султане

Оператор готовится к массовому развертыванию сети в Республике Казахстан.

«Казахтелеком» развернул 24 октября первую в Республике Казахстан коммерческую сеть 5G в столице. Сейчас разработка 5-ого поколения доступна в сети Altel на территории международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

«Казахтелеком» обеспечил покрытие коммерческой сетью будущего в режиме Non-Stand-Alone в диапазоне радиочастот 3,5 ГГц, который является самым рекомендуемым и пользующимся популярностью диапазоном в мире для 5G. Пользоваться технологией смогут обладатели устройств, которые поддерживают формат 5G, и являющиеся клиентами Altel и Теле2.

«Запущенная сегодня сеть является первой в Республике Казахстан коммерческой зоной 5G, которая будет работать на территории Astana Hub на постоянной базе. Нами неслучайно было выбрано место запуска этой сети – именно тут создатели смогут тестировать и реализовывать новые цифровые продукты и проекты на базе 5G. Такие зоны будут появляться и в остальных регионах для разных кейсов. В текущем году мы намереваемся запустить коммерческую технологию в Шымкенте в целях выполнения бизнес-кейса FWA – фиксировано-беспроводного доступа», — сказал основной руководитель по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Разработка 5G отличается высочайшей скоростью передачи данных, большой емкостью и сверхнадежным соединением с низкой задержкой и возможностью масштабного подключения устройств IoT для самых различных задач. В ходе демонстрации работы сети в Astana Hub скорость передачи данных достигала 1,6 Гбит за секунду.

Пуск сети, отметил гендиректор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Роман Володин, не отразится на качестве услуг, которые оказываются традиционным пользователям устройств с 3G и 4G.

«Необходимо отметить, что коммерческая сеть 5G запущена на базе инфраструктуры Altel и «Казахтелеком». Altel на протяжении многих лет является технологическим лидером в сфере мобильного веба и передачи данных в нашем государстве. Специалистами компании первыми в Республике Казахстан были запущены сети 3G и 4G. Наступает эпоха новой технологии, и мы стремимся к сохранению звания пионера в отрасли», — сообщил он.

Помимо самой передачи данных при коммерческом запуске 5G обязательной станет услуга VoLTE (разработка голосовых сервисов на базе LTE).

«Когда ваш телефон будет работать в сети 5G, при совершении голосового вызова он уже не будет, как на данный момент, переходить из 4G в 3G», — сообщил Володин.

Сети 5G будут использоваться как для предоставления услуг сотовой связи и доступа в Веб для населения, так и для кейсов IoT, «умный» город, «умное» производство и других применений. Практически сети 5G станут основой для цифровой трансформации компаний и развития цифровой экономики.

В настоящее время участники рынка обсуждают с регулятором какой именно спектр частот будет выделен для коммерческого размещения 5G в стране. От этого, со слов Мейрманова, также от возможности совместного использования инфраструктуры разными операторами будут зависеть уже бюджеты на полноценный пуск 5G и определенные сроки. Соответствующее решение обязана принять особая комиссия, которая определит спектр частот для операторов.

 

Сама сеть 5G будет строиться по принципу спотов либо маленьких участков, покрытых 5G. В ближайший месяц сеть запланировано запустить в Шымкенте.

«Суть в том, что технология работает в новом частотном спектре, она так и называется 5G New Radio, вы можете обратить внимание это отдельные радиомодули, обеспечивающие качественный доступ на небольшом участке, потому технологически даже 5G предполагает строительство хот спотами. Такие споты мы будем делать в других городах, в Алматы, в Шымкенте к концу года будет интересный хот спот», — сообщил Мейрманов.

«1-ые споты мы начали в 2019 году разворачивать. Я думаю, данный процесс продолжим в 2020 году, но скажу так, беря во внимание, что разработка 5G все еще находится в стадии стандартизации, к массовому развертыванию мы придем в 2021-2022 году», — сообщил он.

Мейрманов также сказал, что будет с телефонами, поддерживающими лишь 2G.

«В итоге мы поддерживаем 2G, 3G, 4G и будем поддерживать 5G. Данный вопрос не имеет однозначного ответа. На сегодня во всем мире идет процесс так называемого switch off (отключения) технологии 2G и переиспользования этих частот. В нашем государстве мы готовы к этому технологически, но, к сожалению, не социально. Все-таки очень много телефонов на руках у покупателей, работающих лишь в сетях 2G», — сообщил он.

По его оценке, около тридцати процентов казахстанских мобильных телефонов поддерживают только 2G, другие семьдесят процентов — 3G и 4G. Касательно 5G, то в текущее время приблизительно 50 моделей телефонов поддерживают данный формат. В соответствии с прогнозами профессионалов, к 2023 году около десяти процентов мобильников будут поддерживать 5G.

При строительстве сети «Казахтелеком» хочет использовать оборудование разных компаний, что позволит изучать разные варианты и, при этом, снижать стоимость.

«У нас политика вендерной независимости. Есть на данный момент новое направление open run, другими словами когда операторы стараются сделать радио часть дизагрегированной. Одна из причин почему мы развернули здесь (в Astana Hub). Эта часть она open source — ее можно разрабатывать самим, также и в Республике Казахстан. Данный процесс называется wide box, другими словами мы сами можем сделать, так как вся главная софтовая часть сдвигается в центр. В итоге, мы пытаемся уйти от вендерной зависимости, перейти к open source вопросам и понизить кардинальным образом стоимость — по моим расчетам до 30 и может до 50%», — сообщил Мейрманов.

Касательно вероятных ставок на услуги 5G, то их размер будет зависеть от стоимости частот, разрешений и разовых платежей операторов. Они станут известны после решения регулятора по частотам и расчетов самих игроков. Мейрманов также сказал про то, что воздействие 5G на людей будет «минимальным».

«На самом деле разработка 5G работает в миллиметровом спектре. Чем отличается данный спектр? Длина волны маленькая. Вы хоть как выкручивайте мощность, скажем так, дальность распространения не увеличится кардинальным образом… Может быть, есть вредоносное влияние, но в миллиметровых волнах это воздействие минимально — можно сказать отсутствует практически», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

MMD представляет сверхширокий монитор Philips 439P9H MMD представляет сверхширокий монитор Philips 439P9H

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет оснащенную сверхшироким...

Читать полностью
Начались продажи монитора AOC Q27T1 с дизайном от студии F. A. Porsche Начались продажи монитора AOC Q27T1 с дизайном от студии F. A. Porsche

С момента как стало известно, что над дизайном нового монитора AOC Q27T1 работает Studio F. A. Porsche, неравнодушные к эстетике пользователи с...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.3
  • Евро
    428.14
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.38
  • Белорусский рубль
    182.85
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх