С 2020 профилактические осмотры смогут проходить только застрахованные граждане

С 2020 профилактические осмотры смогут проходить только застрахованные граждане

Услуги скрининговых осмотров с 1 января 2020 года входят в состав пакета обязательного общественного медстрахования. Потому проходить профилактические осмотры смогут лишь застрахованные граждане, передает официальный веб-сайт столичного акимата.

В городском Управлении общественного здравоохранения напомнили о значимости актуального прохождения скрининговых обследований.

«В здоровом теле – здоровый дух. К сожалению, люди осознают весь смысл этой поговорки лишь тогда, когда ждут доктора либо с надеждой на то, что купленное им лекарство поможет вернуть здоровье. Другими словами люди начинают ценить здоровье, когда заболели. В результате этого халатного отношения возникают разные болезни. Доктора сообщают, что вовремя поставленный диагноз поможет предупредить инсульт, инфаркт, онкологические и инфекционные болезни», — сообщает замглавы Управления общественного здравоохранения столицы Алия Рустемова.

Как она сообщила, частота проведения профилактических осмотров у взрослых напрямую зависит от видов болезни. «К примеру, потому что у женщин в возрасте от 40 до 70 лет нередко наблюдается заболеваемость раком молочной железы, они должны проходить скрининг один раз в два года. Лица в возрасте от 30 до 70 лет 1 раз в два года обращаются в больницу для раннего выявления артериальной гипертонии, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии, ишемической болезни сердца», — подчеркивает она.

Она упомянула, что скрининг жителей в Республике Казахстан проводится более 10 лет. Сейчас за счет страны можно на бесплатной основе пройти профилактические осмотры. В числе более распространенных в последние несколько лет болезней в числе женщин являются рак молочной железы, рак шейки матки. К онкологическим болезням, встречающимся у мужчин, относится рак легких и предстательной железы. Что принципиально, пройдя актуальный скрининговый осмотр, можно предупредить даже онкологические болезни.

«Услуги скрининговых осмотров с 1 января 2020 года входят в состав пакета обязательного общественного медстрахования (ОСМС). Это значит, что взрослые и дети могут проходить профилактические осмотры только в тех случаях, если они застрахованы. Однако государство будет платить за детей, а взрослые должны каждый месяц перечислять отчисления в Фонд медстрахования, если нет льготной категории. Система ОСМС помогает укрепить связи, которые были основаны на солидарной ответственности между страной и людьми. Система обязательного общественного медстрахования, непременно, предоставит людям возможность выбора и доступность дорогих медуслуг», — добавляет Алия Рустемова.

Добавить комментарий

В Алматинском гарнизоне по тревоге подняли десантно-штурмовую бригаду В Алматинском гарнизоне по тревоге подняли десантно-штурмовую бригаду

В рамках рабочей поездки главы оборонного ведомства страны Нурлана Ермекбаева в Алматинский гарнизон по учебной тревоге...

Читать полностью
В Туркестане заложили капсулу под строительство многопрофильной больницы на 630 мест В Туркестане заложили капсулу под строительство многопрофильной больницы на 630 мест

В Туркестане прошла торжественная церемония закладки капсулы под строительство многопрофильной больницы на 630 мест с участием...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.19
  • Евро
    427.71
  • Российский рубль
    6.07
  • Украинская гривна
    16.31
  • Белорусский рубль
    182.77
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх