Ювелирные изделия станут дешевле: в ЕАЭС договорились о новых стандартах

Ювелирные изделия станут дешевле: в ЕАЭС договорились о новых стандартах

С помощью соглашения государств евразийской «пятерки» по ювелирной продукции, золото и драгоценные камни в рознице внутри объединения могут подешеветь. А для реализации за границами Союза будет сформирован ювелирный бренд ЕАЭС.

Соглашения, подписанные в рамках Евразийского межправительственного совета, значительно изменят внутренний рынок ювелирных изделий. Члены ЕАЭС договорились об обоюдном признании пробирных клейм ювелирных изделий, которые были произведены на территории объединения.

«Хочу отметить соглашение «Об особенностях осуществления операций с драгоценными сплавами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС», снимающее имеющиеся ограничения на внутреннем рынке ювелирных изделий Союза. Важным является и план мероприятий по продвижению ювелирной продукции стран-членов ЕАЭС на рынке третьих государств», — сообщил глава правительства Армении Никол Пашинян, который участвовал в совещании в качестве главы межправительного совета Евразийского экономического союза.

До настоящего времени в 5 государствах-участницах ЕАЭС существовали различные системы государственного контроля за апробированием и клеймением ювелирных изделий. В Кыргызстане, Беларуси и России этим занимались министерства финансов, а в Республике Казахстан и Армении — коммерческие компании. Законодательное обеспечение этой сферы также существенно различалось: в одних государствах за подделку ювелирных украшений можно было угодить в тюрьму, а в остальных отделаться административным штрафом.

Бизнесменам из одних государств ЕАЭС при продаже изделий в остальных странах Союза приходилось вторично ставить пробирные клейма. По разным оценкам, это увеличивало издержки на два процента. Сейчас с контрафактом будут бороться активнее, вину за подделку изделий везде станет строже, а сама продукция должна подешеветь.

Под единым брендом

«Мы начинаем запуск новой идеи по формированию евразийских брендов. Мы заключили договор по реализации операций с драгоценными камнями и драгоценными сплавами, а также мероприятия по формированию ювелирного бренда. Это 1-ый шаг по формированию евразийского бренда. И мы начинаем именно с ювелирной отрасли, так как тут есть большой потенциал у всех наших 5 государств, и совместные усилия помогут нам с тем, чтобы наши ювелирные компании могли продавать свою продукцию на рынках третьих государств», — рассказал глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

В этот момент доля всех государств ЕАЭС на мировом ювелирном рынке менее 1-го процента. С подписанием соглашения в ЕЭК полагают, что за пару лет размер экспорта ювелирных изделий одного евразийского бренда возрастет до 1,3 млрд долларов.

Этому будут способствовать возможности всех государств евразийской «пятерки»: Россия обеспечивает тридцать процентов мировой добычи алмазов, Казахстан удачно очищает драгоценные металлы от примесей, Кыргызстан активно принимает для переработки сырье из третьих государств, Беларусь имеет отличные производственные мощности, а Армения славится школой огранки. Все вместе это помогло бы сделать евразийский бренд, позволивший бы позиционировать ЕАЭС в мировом масштабе, уверен Тигран Саркисян.

Добавить комментарий

Казахстанские производители одежды перекрывают лишь 2% спроса Казахстанские производители одежды перекрывают лишь 2% спроса

Половина производства в секторе сосредоточена в Алматинской области, Алматы и Шымкенте. По результатам 10 месяцев этого года...

Читать полностью
Подорожает ли проезд до 250 тенге в общественном транспорте Алматы и Нур-Султана Подорожает ли проезд до 250 тенге в общественном транспорте Алматы и Нур-Султана

Данные о вероятном увеличении цены проезда в общественном транспорте Нур-Султана прокомментировали в организации «Астана...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.3
  • Евро
    428.14
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.38
  • Белорусский рубль
    182.85
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх