Крупные магазины оштрафовали за SIM-карты без регистрации

Крупные магазины оштрафовали за SIM-карты без регистрации

Крупные торговые сети оштрафованы за распространение SIM-карт без регистрации на абонентов, передает пресс-центр Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Сообщается, что окончены проверки в отношении некоторых дилеров компаний мобильной связи, которые распространяют симки без регистрации на абонента. В итоге 4 торговые точки, в том числе крупные сети магазинов, оштрафованы.

«Данные незапланированные проверки были инициированы на основе жалоб казахстанцев, которые обратились в Комитет телекоммуникаций министерства. В итоге проведенных проверок было установлено, что симки распространялись с предварительной регистрацией на оператора либо дилера. Гражданам не предоставлялась возможность зарегистрировать их на себя», — сообщается в официальном сообщении.

В Комитете телекоммуникаций также узнали, что в государстве продано 42 миллиона SIM-карт, и если поделить их на полное количество жителей государства, то на каждого приходится по 2-3 абонентских номера. Но на самом деле все выходит не так.

«Через специальный сервис люди выяснят, что являются владельцами нескольких тысяч номеров. Другими словами эти граждане проживают и не знают, кто, куда и для чего звонит по их номерам. После этого обращаются к оператору связи и блокируют их, а значит те, кто воспользовался их симкой, остаются без связи. Потому мы и нацелены на проведение схожих проверочных мероприятий, чтоб защитить права казахстанцев», — подчеркнул глава комитета Виталий Ярошенко.

При этом представитель ведомства отметил, что в этом вопросе принципиальна и внимательность самих людей.

«При приобретению абонентского номера граждане должны и сами требовать заключения контракта, отстаивать свои интересы. Ведь дилеры часто знают, что поступают нелегально, и пользуются доверчивостью казахстанцев. Потому, даже если при приобретению симки вам не дают ее зарегистрировать на себя, просите этого», — сообщил Ярошенко. Глава Комитета телекоммуникаций также сообщил, что работа по устранении рынка «левых» SIM-карт будет продолжена.

Подчеркнём, 1 января 2019 года в Республике Казахстан закончился процесс регистрации абонентских устройств. В настоящее время все мобильники привязаны к ИИН хозяев SIM-карт. Телефоны, которые абоненты не зарегистрировали путем отправки собственного ИИН по SMS в течение 2018 года, были зарегистрированы автоматически (1 января 2019 года) и привязаны к используемым симкам.

Добавить комментарий

MMD представляет сверхширокий монитор Philips 439P9H MMD представляет сверхширокий монитор Philips 439P9H

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет оснащенную сверхшироким...

Читать полностью
Начались продажи монитора AOC Q27T1 с дизайном от студии F. A. Porsche Начались продажи монитора AOC Q27T1 с дизайном от студии F. A. Porsche

С момента как стало известно, что над дизайном нового монитора AOC Q27T1 работает Studio F. A. Porsche, неравнодушные к эстетике пользователи с...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.3
  • Евро
    428.14
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.38
  • Белорусский рубль
    182.85
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх