Почти 8% действующих крупных предприятий приходится на иностранные компании

Почти 8% действующих крупных предприятий приходится на иностранные компании

Рост числа зарубежных компаний опережает рост количества всех работающих организаций по Казахстану.

К концу сентября 2019 года число компаний, которые принадлежат иностранцам, возросло на 17,4%, до 16,5 тыс. компаний. В то же время итоговое количество работающих организаций выросло на девять процентов, до 299,5 тыс. компаний. Удельный вес зарубежных компаний в РК с каждым годом растет: так, за последний год доля выросла с 5,1% до 5,5%. Эти сведения приводит finprom.kz.

При этом 97,4% всех зарубежных компаний — небольшие, их число за год выросло на восемнадцать процентов, до 16,1 тыс. Доля от всех работающих небольших компаний также выросла — с 5,1% до 5,5%.

Количество средних зарубежных компаний возросло за год на 3,4%, до 243 компаний, тогда как в целом по РК число средних компаний уменьшилось на 1,8%. Удельный вес зарубежных средних компаний вырос с 3,8% до 4%.

Приметно сократилось количество больших зарубежных компаний в РК — на 6,2%, до 183, тогда как всего по РК число больших организаций уменьшилось на один процент, в результате чего доля зарубежных больших компаний сократилась с 8,1% до 7,7%. При этом ранее, на конец сентября 2017 года, доля крупных иностранных компаний также составляла 7,7%.

Наиболее высокая концентрация зарубежных компаний отмечена в сфере горнодобывающей индустрии: 10,4% от всех работающих тут организаций, либо 306 компаний. При этом на действующие крупные предприятия в данной сфере приходится 28,7% зарубежных компаний, на средние — 27,4%.

Удельный вес в 9,1% зарубежных компаний от всех работающих по РК приходится на услуги по проживанию и питанию (471 ед.), торговлю и ремонт авто и мотоциклов (7,3 тыс. ед.). Примерно 30% всех больших компаний, которые связаны с услугами по проживанию и питанию, принадлежат зарубежным компаниям; чуть менее четверти приходится на крупные компании в сфере профессиональной научной и технической работы.

Большая концентрация зарубежных компаний в РК отмечена в финансовом центре, Алматы: их доля составляет 9,5% от всех работающих организаций в крупном городе — 6,9 тыс. компаний. Вторую строку занимает Нур-Султан (6,1%), третью — Костанайская область (6%).

Добавить комментарий

Сколько казахстанцев гибнет и страдает в ДТП Сколько казахстанцев гибнет и страдает в ДТП

В период за январь–август 2019 года было зарегистрировано около 10,1 тыс. дорожно-транспортных происшествий. В сравнении с прошлым...

Читать полностью
Восточный Казахстан оказался в тройке лидеров по числу пропавших без вести людей Восточный Казахстан оказался в тройке лидеров по числу пропавших без вести людей

По данным Комитета по законодательной статистике и специальным учетам больше всего пропавших без вести в Алматы, Алматинской,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.07
  • Евро
    427.54
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.04
  • Белорусский рубль
    189.73
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх