В Нур-Султане стартовал месячник борьбы со СПИДом

В Нур-Султане стартовал месячник борьбы со СПИДом

В столице стартовал месячник в рамках Глобальной кампании борьбы со СПИДом под лозунгом «Решающая роль сообществ». Проводиться он будет до 5 декабря этого года, рассказывает пресс-центр городского акимата.

В рамках проведения месячника в Нур-Султане намечены мероприятия, которые направлены на увеличение знаний о ВИЧ/СПИДе, также на искоренение стигмы и дискриминации в отношений людей, живущих с этим заболеванием.

При этом крупные акции с экспресс-тестированием на ВИЧ пройдут в местах масштабного скопления людей – в торгово-развлекательных центрах, на рынках, железнодорожных вокзалах, в аэропорту, на стадионе «Барыс Арена». Кроме того, будут организованы форумы, дискуссии, флешмобы, круглые столы, викторины для учащихся с привлечением добровольцев Молодежных центров здоровья.

По данным главного врача Центра «СПИД» г. Нур-Султан Сабита Абдраимова, за 9 месяцев 2019 года в городе выявлено 155 случаев ВИЧ среди граждан РК. Распространенность ВИЧ в возрастной группе 15-49 лет в столице удерживается в границах пороговых характеристик государственной программы «Денсаулық».

«Для устойчивого государственного ответа на распространение ВИЧ-инфекции, методом расширения доступа ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ к услугам по профилактике, уходу и поддержке, начиная с 2018 года, городским центром СПИД получен грант Глобального фонда до 2021 года. В рамках гранта мы ведем сотрудничество с 4 НПО, которые предоставляют профилактические услуги, а также уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ», — рассказал С.Абдраимов.

По его словам, за время реализации проекта достигнуты положительные показатели, которые свидетельствуют о востребованности этих услуг среди ключевых групп жителей именно через гражданский сектор.

На сейчас на учете в СПИД центре состоят 1095 людей, живущих с ВИЧ, из них 867  пациентов получают антиретровирусную терапию(АРТ), что составляет восемьдесят процентов от нуждающихся.

«Охват АРТ в сопоставлении с прошедшим годом возрос на семнадцать процентов, либо 247 лиц. Сейчас мы можем говорить об успехе антиретровирусной терапии в снижении риска инфицирования ВИЧ-инфекцией. Лечение ВИЧ проводится полностью бесплатно за счет средств госбюджета. Лица, которые принимают антиретровирусную терапию и имеющие подавленную вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, не могут передать инфекцию другим, что является самым надежным показателем высокой продуктивности лечения и успехом на пути к снижению заболеваемости ВИЧ», — подчеркнул председатель.

Добавить комментарий

Разработкой казахстанского школьника заинтересовалась компания из РФ Разработкой казахстанского школьника заинтересовалась компания из РФ

Андрей Бабошин из Петропавловска создал радиолокационную систему. Беспилотный летательный аппарат благодаря радиосигналу...

Читать полностью
100 семей в Арыси получили новые дома. Как прошло заселение микрорайона Баламекен 100 семей в Арыси получили новые дома. Как прошло заселение микрорайона Баламекен

50 новостроек от Фонда Булата Утемуратова находятся рядом с дендропарком. В новом микрорайоне есть площадка для детей, к домам...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.07
  • Евро
    427.54
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.04
  • Белорусский рубль
    189.73
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх