С внедрением ОСМС финансирование здравоохранения увеличится в полтора раза — Бердибек Сапарбаев

С внедрением ОСМС финансирование здравоохранения увеличится в полтора раза - Бердибек Сапарбаев

8 ноября в Павлодарскую область прибыла правительственная спецгруппа под руководством заместителя Премьер-Министра РК Бердибеком Сапарбаевым.

В ее состав вошли глава министерства труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов, вице-министры культуры и спорта Елдос Рамазанов, информации и общественного развития Марат Азильханов, образования и науки Шолпан Каринова, здравоохранения Камалжан Надыров.

В областном центре члены рабочей группы ознакомились с работой местной станции скорой помощи. Автомобильный парк павлодарской службы 103 насчитывает свыше 100 единиц специального транспорта. Все машины оснащены датчиком GPS, а медицинское обеспечение бригад неотложки соответствует высокому стандарту класса «С».

«Данная станция скорой помощи одна из наилучших в государстве. Она одна из первых, где внедрялись автоматизация, call-центр и многое другое. Павлодарская служба 103 наглядно показывает какая поддержка со стороны страны идет на укрепление материально-технической базы здравоохранения», — подчеркнул Сапарбаев.

Тут же состоялась встреча с работниками медицинской сферы региона, где были оговорены вопросы увеличения зарплаты, внедрения обязательного медицинского страхования, увеличения качества медицинских услуг, улучшения материально-технической базы и многое другое.

Камалжан Надыров сообщил, что в регионе наблюдается увеличение информированности населения о внедрении ОСМС.

«Данная цифра возросла с 52% до 85%. Однако вместе с тем растет и отрицательное восприятие системы ОСМС с 7% до 20%. В этом направлении нужно усиленно поработать», — сообщил Надыров.

При этом, Бердибек Сапарбаев подчеркнул, то с внедрением обязательного социального медицинского страхования существенно возрастет финансирование системы здравоохранения.

«Со следующего года вопросов с финансированием системы здравоохранения быть не должно. С внедрением ОСМС все вопросы мы должны решить. По нашим прогнозам, за три года расходы на систему здравоохранения должны увеличиться более чем в полтора раза — с 1,3 трлн тенге до 2,5-3 трлн тенге», — подчеркнул Сапарбаев.

Кроме того, заместитель премьер-министра указал на значимость актуального фармацевтического обеспечения населения.

«Нужно в ноябре-декабре заключить все нужные договоры на последующий год, чтоб сначала следующего года у нас никаких задержек с обеспечением лекарствами не было. У нас раз в год появляются проблемы. Этого не должно быть, все необходимые средства у нас есть», — подчеркнул он.

А также, в процессе встречи с медиками был поднят вопрос выделения финансовых средств медучреждений области. По словам и. о. руководителя регионального отделения здравоохранения Ардака Кузекова, в регионе из-за низких тарифов имеется недостаток выделения финансовых средств на общую сумму 2 миллиарда тенге.

«Данный вопрос мы знаем из СМИ. Минздраву и акимату области необходимо вместе разобраться в данном вопросе на предстоящей неделе. Заработные платы докторам должны выплачиваться своевременно», — поручил заместитель премьер-министра.

Добавить комментарий

Курсы валют
  • Доллар США
    386.3
  • Евро
    428.14
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.38
  • Белорусский рубль
    182.85
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх