Слово «инвалид» хотят искоренить во всех языках мира — ЮНИСЕФ

Слово "инвалид" хотят искоренить во всех языках мира - ЮНИСЕФ

Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в Республике Казахстан Татьяна Адерихина поведала, что в республике зарегистрировано приблизительно 90 тысяч детей с особенностями развития. Из них 153 малыша имеют особые образовательные потребности.

Детский фонд Организации объединенных наций – ЮНИСЕФ ведет работу по изменению терминологии, применяемой в отношении детей,которые имеют особые потребности. В итоге, появится возможность использовать новые выражения в законах и другую лексику.

«Мы также видим, что охват детей услугами на сельской территории все еще остается недостаточным. Мы работаем над изменением отношения к детям среди психологов, педагогов, социальных сотрудников. Кроме того, мы даем им возможность воспользоваться различными инструментариями для того, чтоб они могли справляться со своей работой, так как требования у детей другие, и система обязана совершенно по-иному реагировать на то, как детям реализовать свои возможности», — сообщила Татьяна Адерихина на встрече с журналистами.

Как она сообщила, для того, чтоб «особенные» ребята могли себя уютно чувствовать в обществе, нужно преодолеть такие барьеры, как стигматизация и дискриминация. Невзирая на то, что число школ, которые создают инклюзивные условия, растет с каждым годом, в обществе сохраняется стереотипное отношение к таким детям.

Формулировку «инвалид» в основном употребляют люди, далекие от этой ситуации, считает представитель общественного объединения «Общество родителей детей-инвалидов «Мир равных возможностей» Светлана Шрейдер. Женщина и сама воспитывает ребенка с особыми потребностями.

«Дома мы это слово (инвалид) не используем. У меня есть надежда, что когда-то люди поменяют мнение о таких детях. Поймут, что инвалид – это не что-то страшное. У всех диагнозы разные, и внешне дети могут быть полностью разными. И умственно они развиты тоже все по-разному. Я очень рассчитываю, что обозначение детей с особыми потребностями в ближайшее время будет иным. И общество будет их принимать по-другому», — сообщила Светлана Шрейдер.

В ООН работают над переименованием конвенции «По правам инвалидов», так как «это слово уже не нужно«, добавила Татьяна Адерихина.

«Слово «инвалид» хотят искоренить во всех языках мира. (…) Оно уже не нужно, все изменяется. Мы очень долго спорим и обсуждаем, какой термин выбрать в Республике Казахстан. Так как тут стоит вопрос не только русского языка, да и казахского. Необходимо придумать определение, чтобы  оно не было стигматизировано и могло помочь специалистам в том, чтоб правильно найти потребности малыша», — сообщила представитель ЮНИСЕФ.

На данный момент специалисты надеются найти правильное определение как на русском, так и на казахском языках, и закрепить его на законодательном уровне.

Добавить комментарий

В Алматинском гарнизоне по тревоге подняли десантно-штурмовую бригаду В Алматинском гарнизоне по тревоге подняли десантно-штурмовую бригаду

В рамках рабочей поездки главы оборонного ведомства страны Нурлана Ермекбаева в Алматинский гарнизон по учебной тревоге...

Читать полностью
В Туркестане заложили капсулу под строительство многопрофильной больницы на 630 мест В Туркестане заложили капсулу под строительство многопрофильной больницы на 630 мест

В Туркестане прошла торжественная церемония закладки капсулы под строительство многопрофильной больницы на 630 мест с участием...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.3
  • Евро
    428.14
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.38
  • Белорусский рубль
    182.85
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх