Выставка Лейлы Махат пройдет в Нур-Султане

Выставка Лейлы Махат пройдет в Нур-Султане

Персональная выставка казахстанской художницы Лейлы Махат откроется 14 ноября в галерее Forte Bank Kulanshi ArtSpace.

Выставка включает в себя несколько серий работ. Одна из них — «Көз тимесiн«, которая возникла в итоге исследования художницей памятников древнего искусства Великой степи.

«Что наши мамы делают, чтоб уберечь нас от дурного глаза и слова? Кладут нам какие-то бумажки под подушку. Вешают на шею амулеты. Зашивают что-то секретное в одежду. Рисуют затейливые орнаменты. Что-то жгут и шепчут над детскими кроватями. В принципе, они делают то же, что и мы своим детям. То же, что их мамы и мамы их матерей делали с ними. Эти не поддающиеся объяснению тайные ритуалы должны нас беречь. Главное — верить. Верить и жить так, как считаешь правильным. Думать о хороших вещах. Говорить добрые слова. Совершать правильные поступки», — объяснила художница.

«Так шумеры и говорили: «Хорошие мысли. Хорошие слова. Хорошие дела». Все просто. Всего три важных правила на все случаи жизни», — сказала она.

Woman in Art — так называется другая серия работ Лейлы Махат. Портреты популярных женщин-художников и работы с неизвестными натурщицами объединены в одну подборку.

Еще одним разделом стали картины, которые посвящены наследию Абая Кунанбаева. Цитаты из «Қара сөздер» помещены на абстрактные пространства в дань почтения к философии учения великого мыслителя.

Лошади и пейзажи стали вдохновением для Лейлы Махат для создания 2-ух других серий. В экспозицию вошли работы, которые были созданы автором в Республике Казахстан и Австрии.

По словам куратора выставки доктора Герберта Фродла, у ценителей искусства есть возможность увидеть работы Лейлы Махат, которые были написаны в последние несколько лет.

«Лейла Махат является многожанровым художником. На выставке вы увидите пейзажи и масштабные работы с изображением лошадей. Кроме того, Лейла превосходный и профессиональный портретист. Конечно, тут виден только небольшой пример того, как она, дав себе волю, преображает изображение Мадонны Рафаэля. И я думаю, что справилась она с этим очень хорошо», — сообщил он.

Выставка «Көз тимесiн» продлится до 20 января 2020 года.

Добавить комментарий

Показ национального балета "Жусан" состоится в Нур-Султане Показ национального балета «Жусан» состоится в Нур-Султане

Одноактный балет представят на сцене театра "Астана Балет" 1 декабря текущего года. Что. В театре "Астана Балет" состоится концерт...

Читать полностью
14-летний алматинец открыл двери своей первой персональной выставки 14-летний алматинец открыл двери своей первой персональной выставки

14-летний алматинец Давид Ан открыл двери собственной первой персональной выставки под названием «Зелёный. Оранжевый....

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.3
  • Евро
    428.14
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.38
  • Белорусский рубль
    182.85
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх