100 семей в Арыси получили новые дома. Как прошло заселение микрорайона Баламекен

100 семей в Арыси получили новые дома. Как прошло заселение микрорайона Баламекен

50 новостроек от Фонда Булата Утемуратова находятся рядом с дендропарком.

В новом микрорайоне есть площадка для детей, к домам подведены все необходимые коммуникации. Мужчине в инвалидной коляске в торжественной обстановке вручили ключи от его теперь уже нового дома. Его старое жильё было повреждено во время взрыва на складе боеприпасов в Арыси. Теперь он новый житель микрорайона Баламекен – это проект Фонда Булата Утемуратова.

Микрорайон стоит отдельным островком рядом с дендропарком: одинаковые и новые одноуровневые дома уже обустроены и в целом пригодны для жизни, внутри есть кухонные гарнитуры, а также плиты и холодильники, санузлы оборудованы, а коммуникации проведены. Среди населения, которые получили дома в новом микрорайоне, – малообеспеченные и многодетные семьи, в том числе семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями, или родители-одиночки.

50 новых домов рассчитаны на около 100 семей. Фонд Булата Утемуратова инвестировал в строительство домов и инфраструктуры более 850 миллионов тенге (2, 2 миллиона долларов). Группа фирм «Верный Капитал» организовала строительство.

«Проложены асфальтированные дороги и пешеходные тротуары, мы установили игровую площадку для детей, совершено озеленение. Приятно, что нам получилось завершить работу в тёплые дни до того, как наступят холода«, – сказал на открытии микрорайона руководитель группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов.

Как рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов, постановление о строительстве было принято весьма быстро.

«Акимат занимался коммуникациями, а фонд строил дома и занимался их регистрацией. Пока что дома относятся к фонду, но мы уже занимаемся перерегистрацией их на постоянных жильцов«, – сказал Марат Айтмагамбетов.

Напомним, что со дня июньской катастрофы в Арыси прошло уже более 140 дней. О том, что здесь когда-то были взрывы, сейчас указывают лишь многочисленные рабочие, которые всё ещё завершают косметический ремонт в различных частях города. Сообщается, что из более чем 8 тысяч жилых домов было повреждено около 7 634. Приблизительно 500 домов стали совсем не пригодными для проживания. 30 сентября акимат Туркестанской области официально сообщил, что во всех секторах города полностью закончены ремонтно-восстановительные работы.

Добавить комментарий

В Алматинском гарнизоне по тревоге подняли десантно-штурмовую бригаду В Алматинском гарнизоне по тревоге подняли десантно-штурмовую бригаду

В рамках рабочей поездки главы оборонного ведомства страны Нурлана Ермекбаева в Алматинский гарнизон по учебной тревоге...

Читать полностью
В Туркестане заложили капсулу под строительство многопрофильной больницы на 630 мест В Туркестане заложили капсулу под строительство многопрофильной больницы на 630 мест

В Туркестане прошла торжественная церемония закладки капсулы под строительство многопрофильной больницы на 630 мест с участием...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.3
  • Евро
    428.14
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.38
  • Белорусский рубль
    182.85
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх