В Казахстане на 9% подорожал шоколад

В Казахстане на 9% подорожал шоколад

В Республике Казахстан в течение текущего года на 9% подорожал шоколад, сообщает информационно-аналитическая газета «РК-Ньюс».

Как известно, более 50% шоколада в стране выпускается в Алматы. В течение января-октября текущего года на кондитерских фабриках РК было произведено 81,2 тыс. тонн шоколадных изделий, что 6,3% меньше, чем за тот же период 2018 года. Между тем, эксперты отмечают спад производства данной продукции 2-й год подряд: в январе-октябре прошлого года объемы сократились 12,2% сравнительно с аналогичным периодом 2017 года, составив 86,7 тысяч тонн.

Всего за минувший год в республике выпустили 103,9 тысяч тонн шоколадной продукции, что меньше показателей 2017 года на 11,1%.

Более 50 процентов шоколадных изделий в РК выпускают предприятия Алматы. В частности, на крупнейшей в стране кондитерской фабрике АО «Рахат», более 95% акций которой принадлежат южнокорейской компании LOTTE Confectionery. По итогам работы предприятия за первое полугодие ее доля на казахстанском сегменте рынка составила 24%, а рост доли шоколада, являющегося ключевым продуктом компании, составил 7%, в тоннаже – 20%, в денежном эквиваленте – 29%.

Второе место в стране по производству шоколада занимает Костанайская область, где было выпущено в течение января-октября 28,2 тысяч тонн данной продукции – более 1/3 всего объема производства. Стоит отметить, что расположенную в регионе кондитерскую фабрику АО «Баян-Сулу» в октябре допустили к поставкам для «Пятерочки», крупнейшей федеральной розничной сети РФ.

В остальных регионах РК производится менее 15% всех объемов шоколадной продукции в стране.

Между тем, ИПН по шоколаду в октябре текущего года составил почти 109%, практически повторив показатели, зафиксированные в прошлом году.

Добавить комментарий

Госинспекторы труда защитили права более 41 тыс. работников в 2019 году Госинспекторы труда защитили права более 41 тыс. работников в 2019 году

В течение минувшего года государственные инспекторы труда защитили права более 41 тыс.. работников, как проинформировали редакцию...

Читать полностью
Антитеррористический центр: для Казахстана сохраняются потенциальные угрозы терроризма Антитеррористический центр: для Казахстана сохраняются потенциальные угрозы терроризма

12 декабря в Нур-Султане состоялся брифинг Антитеррористического центра, на котором рассказали об основных тенденциях и принятых...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    443.5
  • Евро
    479.47
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    16.2
  • Белорусский рубль
    171.92
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх