Память участников Декабрьских событий 1986 года почтили в Алматы

Память участников Декабрьских событий 1986 года почтили в Алматы

17 декабря в Алматы перед памятником «Рассвет свободы» почтили память погибших во время декабрьских событий 1986 года, с возложением цветов и чтением молитвы, передает корреспондент газеты «РК-Ньюс».

Около ста человек, включая участников тех событий, их родственников и представителей алматинского акимата во главе с Б. Сагинтаевым, приняли участие в мероприятии, которое длилось порядка 1,5 часов, а затем людей на автобусах повезли на поминальный обед, прошедший в одном из кафе города.

Тем временем, аналогичные мероприятия сегодня прошли в столице, Шымкенте и иных казахстанских городах.

Напомним, что 17 и 18 декабря 1986 года советскими властями был жестко подавлен митинг казахстанцев, вышедших на главную площадь Алма-Аты, не согласных с решением руководства СССР назначить главой КССР Геннадия Колбина, партийного функционера, до этого руководившего в Ульяновской области РСФСР.

После распада Советского Союза действия участников Декабрьских событий в Алма-Ате, которые КПСС назвала «казахским национализмом», были реабилитированы новой властью. Эти события сейчас считаются борьбой за свободу молодежи Казахстана.

Добавить комментарий

В Павлодаре открыли первый в Казахстане центр «Языковой волонтер» В Павлодаре открыли первый в Казахстане центр «Языковой волонтер»

В Павлодаре открылся первый в Казахстане центр «Языковой волонтер», который будет популяризировать казахский язык среди горожан,...

Читать полностью
В Казахстане в 2020-м году отпразднуют 175-летие поэта и просветителя Абая Кунанбаева В Казахстане в 2020-м году отпразднуют 175-летие поэта и просветителя Абая Кунанбаева

В 2020-м году в Республике Казахстан планируется масштабное празднование 175-летия со дня рождения великого казахского просветителя...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    376.72
  • Евро
    408.67
  • Российский рубль
    5.76
  • Украинская гривна
    15.36
  • Белорусский рубль
    168.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх