Коронавирус мог присутствовать во всем мире в спящем состоянии

Коронавирус мог присутствовать во всем мире в спящем состоянии
Новости науки
COVID-19

До сих пор никто не может дать ответ на вопрос о происхождении коронавируса. Одни ученые утверждают, что вирус имеет природное происхождение, другие – что SARS-CoV-2 бы получен в лабораторных условиях, то есть, манипуляций с геномом вируса не исключена. Обвинение в том, что Китай умолчал об утечки коронавируса из лаборатории в Ухане, не имеют под собой основания. Об этом рассказал старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины, профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон. Он заявил, что у него есть сомнения насчет китайского происхождения коронавируса.

Джефферсон считает, что SARS-CoV-2 не был создан в лаборатории. Этот вирус находился в спящем состоянии в различных точках мира, уверен ученый. По мнению эксперта, вирус активировали условия окружающей среды. Ранее ученые из разных стран выдвинули предположение о том, что коронавирус существовал до вспышки, которая произошла в конце прошлого года. Как сообщают испанские эпидемиологи, еще в марте вирус обнаружили в сточных водах Барселоны. Также в декабре минувшего года COVID-19 обнаруживали в сточных водах Турина и Милана (Италия). А в ноябре он присутствовал в Бразилии, во Флорианополисе.

Также Джефферсон упомянул об испанском гриппе, который унес около 100 млн человек в период с 1918 по 1920 годы. В то же время, в 1918-м году жертвами испанки стал каждый третий житель Западного Самоа, хотя эти люди не контактировали с внешним миром. Джефферсон уверен, что этот факт подтверждает его гипотезу о существовании возбудителей в окружающем мире. По его мнению, они не появляются из ниоткуда и не уходят в никуда. Просто некоторые факторы переводят спящие вирусы в активное состояние.

Напомним, что в последнее время все чаще можно слышать утверждение, что коронавирус был получен в китайской лаборатории и в результате утечки стал быстро распространяться по миру. По мнению сторонников этой теории, мировое сообщество утратило драгоценное время для борьбы с SARS-CoV-2 из-за того, что Китай скрывал информацию о нем. Противники этой теории говорят, что нет доказательств того, что коронавирус был создан искусственно или распространен по чьему-то злому умыслу.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle