В Атырау парацетамол продавали в десять раз дороже рыночной цены

В Атырау парацетамол продавали в десять раз дороже рыночной цены
Здоровье / Новости Казахстана

В городе Атырау сотрудники косметологической клиники подняли цену на жаропонижающие и антивирусные препараты. У них эти лекарства продавались по цене, в несколько раз превышающей общерыночную. Из-за того, что в стране сейчас наблюдается дефицит лекарств, люди вынуждены их брать по таким завышенным ценам. На фоне этой ситуации глава Министерства здравоохранения республики Алексей Цой отчитался о случаях незаконной перепродажи лекарственных препаратов в Казахстане.

Так, хозяйка косметологической клиники в Атырау повысила на парацетамол цену в 10 раз, на ингавирин - в 3 раза, чем они обычно стоили в аптеках. Другие регионы республики тоже в подобном положении. Министр рассказал о задержанной полицейскими Тойоте с полным багажником медикаментов - всего 689 упаковок на сумму примерно в миллион тенге. Лекарства владелец собирался продавать по завышенной цене. В Шымкенте хозяйка частного подворья организовала торговлю медпрепаратами прямо дома. У нее изъяли 10459 упаковок с лекарствами, среди которых были и очень востребованные сейчас ингавирин, дексаметазон. Все лекарства у нее хранились в недопустимых условиях по причине отсутствия необходимых холодильных установок.

Только за 6 июля в правоохранительные органы доставили 46 человек, у которых изъяли 20884 пачки лекарственных средств. Накануне Президент Касым-Жомарт Токаев поручил соответствующим лицам расследовать необоснованное завышение цен в аптеках на жизненно важные препараты и подчеркнул, что виновных привлекут к ответственности. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle