Ученые выяснили вековой секрет феномена «мертвой воды»

Ученые выяснили вековой секрет феномена «мертвой воды»
Новости науки

Феномен «мертвой воды» не раз был описан исследователями. Впервые о нем рассказал норвежский исследователь Фритьоф Нансен. Он путешествовал на север Сибири в 1893 году, но в какой-то момент его судно сильно замедлилось и им стало сложно управлять. Выяснить, что произошло тогда, Нансен не смог. 

Сейчас известно, что феномен «мертвой воды» замедляет скорость хода. И повлиять так он может даже на полностью исправное судно.

Океанограф и физик из Швеции Вагн Вальфрид в 1904 году попытался выяснить, чем объясняется этот феномен. Он экспериментировал водой разной солености в своей лаборатории. В ходе экспериментов ему удалось выяснить, что механические волны, которые образуются в воде на границе слоев разной солености и могут тормозить корабли.

Ученым удалось установить, что действительно попадая в зону, где встречается вода разной плотности, корабль двигается как будто по ленте конвейера. Он либо очень медленно меняет положение, либо вообще стоит на месте. 

По мнению исследователей, именно феномен «мертвой воды» является причиной гибели флота Клеопатры. В 31 году до нашей эры флот Клеопатры проиграл более слабому флоту Октавиана. Исследователи отмечают, что небольшие корабли Октавиана меньше поддавались воздействию феномена, поэтому маневрировали успешнее, чем корабли Клеопатры, что позволило им выиграть морское сражение с более сильным противником. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle