Нейрохирург Бердихождаев призвал Минздрав «прекратить игры со статистикой»

Нейрохирург Бердихождаев призвал Минздрав «прекратить игры со статистикой»
Здоровье / Новости Казахстана
COVID-19

Заведующий центром нейрохирургии АО «Центральная клиническая больница» в Алматы Мынжылкы Бердихождаев обратился к Министерству здравоохранения страны с просьбой "прекратить игры со статистикой" и начать регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус. Призыв врач оставил на своей странице в Facebook. Мынжылкы Бердихождаев уверен, что данные о зараженных и умерших, которые приводит официальный сайт Сoronavirus2020.kz, не соответствуют действительности.

«По данным сайта, в Казахстане смертельная пневмония, которая не связана с коронавирусом. По данным этого ресурса, в Казахстане на самом деле появилась новая пневмония, приводящая к смерти!», - восклицает врач.

Он настаивает на том, что квалифицировать заболевание надо правильно, в противном случае больные могут получить помощь с запозданием.

«Игру со статистикой нужно прекращать! Игра с кодами МКБ-10 привела к запозданию помощи, отказу в госпитализации, росту смертности, запозданию амбулаторной помощи», - написал врач.

На сайте coronavirus2020.kz говорится, что в Казахстане по состоянию на 13 июля зафиксировано 375 летальных случаев от коронавируса. Нейрохирург утверждает, что этой статистикой не охвачены случаи вспышки пневмонии в стране, которые можно назвать атипичной пневмонией. А последняя провоцируется именно Covid-19. И пришло время этот факт признать и пересмотреть случаи атипичной пневмонии.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle