60 казахстанцев официально согласились стать донорами органов посмертно

60 казахстанцев официально согласились стать донорами органов посмертно
Здоровье / Новости Казахстана

В последние годы в Казахстане, как утверждает министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, полностью автоматизированы требования Кодекса о здоровье.

«Каждый гражданин вправе сделать прижизненное заявление о том, согласен ли он либо отказывается, чтобы его органы использовались в качестве донорских. Человеку не надо никуда ходить, обивать пороги. Теперь это все автоматизировано, бумаг писать не нужно. Достаточно в электронном правительстве нажать одну-единственную кнопку о согласии или отказе», – сказал министр.

За весь период существования кодекса составлено 300 отказов и 6 согласий на бумаге, подчеркнул Мусин.

«Данная услуга была создана недавно. Граждане уже подали близко 500 заявок – 60 согласий и 400 отказов. Правительство Казахстана предоставило гражданам возможность по закону принять решение в правильном цифровом формате», – резюмировал Мусин.

Сфера трансплантологии успешно функционирует в стране с 2012 года. За данный период создано 9 центров, пересаживающих ткани и органы. Отечественные хирурги делают трансплантацию почек, печени, сердца, легких и поджелудочной железы, а также тканей человека. Вместе в тем, число таких пересадок уменьшается, а из листа ожидания каждый год выбывают 100 пациентов.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle